学生工作部举办2024年第4期辅导员工作坊

时间:2024年06月07日 18:02    作者:乔洋    点击率:[] 次

为切实加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员职业化和专业化水平,6月6日下午,学生工作部在德怀楼210会议室举办了“2024年中北大学第4期辅导员工作坊”。本次工作坊由学生工作部主办,各学院辅导员代表参加了本次工作坊。

在工作案例分享环节,环境与安全工程学院辅导员李佳丽以“提升大学生思想政治教育实效性的方法和途径”为主题,结合班级建设工作案例,从“以每一个学生为中心、两个方面构建和谐师生关系、三方合力构建“心”生态”分享了她自身日常学生管理工作中的经验和做法,为大家提升大学生思想政治教育工作的实效提供了借鉴。

随后,李佳丽老师带领大家学习了中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,带领大家从实施背景、总体要求、贯彻落实三部分学习了新形势下高校思想政治工作面临的新要求、新任务、新形势,让大家进一步明确了新形势下高校加强思想政治教育工作的基本原则、根本任务、根本目标、重要使命和重要途径,为开展大学生思想政治教育工作提供理论遵循。

最后,参会辅导员集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神,习近平总书记强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”习近平总书记的重要讲话,阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。与会辅导员纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话为指引,坚持立德树人根本任务,积极投身教育强国实践,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

辅导员工作坊是我校辅导员交流研讨、学习提高的良好赋能平台。今后,学生工作部将以辅导员工作坊为载体,积极推进辅导员间的交流研讨,切实提升我校辅导员的职业能力。