当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

【山西日报】国家奖学金背后的故事

时间:2023年06月15日 18:05    作者:山西日报    点击率:[] 次

原文:

2021—2022学年度研究生国家奖学金、本专科生国家奖学金获奖名单出炉,人民日报日前各分别刊登了其中100名优秀代表,我省高校2名研究生、1名本科生上榜。

感受科研的魅力

张锦涛是中北大学仪器与电子学院2020级硕士研究生,目前已拟录取至清华大学攻读博士研究生。

“本科阶段对于科研的兴趣,为我在硕士及未来博士研究生阶段的深造奠定了基础。”6月初接受记者采访时,张锦涛说。张锦涛在中北大学完成了本科到硕士的全部学业。大一一入学,学校便为每位学生分配了成长导师,从那时起,他便在成长导师曹慧亮的指导下,开始了科研探索之路。智能婴幼儿睡床、依托于光电摄像头识别赛道的直立汽车……本科期间参加的多个国家级赛事,激发起他对科研的憧憬和向往。

“大四时,我在邵星灵教授的指导下完成了本科毕业设计,当时,小到公式的推导,大到学术框架的建立,都让我更充分地感受到了科研的魅力。”师从邵星灵教授攻读硕士研究生后,张锦涛与导师合作解决了目前移动机器人及飞行器协同搜救平台所存在的一些难点和痛点问题,并因此获得多个国家级A类赛事奖项。“参加科研竞赛使我开阔了眼界、拓宽了思路、丰富了阅历、增长了见识,更懂得了如何探寻并解决科学问题,这也是我最为珍视的一项能力。”他说。

“在科研工作中遇到问题是常事,比如去年5月我同时收到3封论文拒稿信。”这样的经历让他一度怀疑自己。但在导师及家人的鼓励下,经过一次次认真修改完善,他的论文最终受到了国内外学者的认可与关注,3年来他共发表4篇中科院1区、2篇2区SCI论文。

“这7年里,我见过许多比我优秀的同学,即使是凌晨两点的深夜,也能在实验室看到他们奋斗的身影。”张锦涛感慨地说,“梦在前方,路在脚下,自胜者强,自强者胜。我会继续锲而不舍、驰而不息的努力奋斗。”

在奋斗中磨练心态

潘旭是山西农业大学食品科学与工程专业2020级硕士研究生。

围绕羊肚菌多糖高效提取与降糖作用机制,潘旭发表了2篇SCI期刊论文,获国家发明专利授权1项。“近几年羊肚菌人工栽培发展很快,栽培面积超过10万亩,但主要以鲜销和干制为主,缺少开发利用,而关于其营养价值与活性物质的研究仍处于初级阶段。”在跟随恩师孟俊龙教授在科技小院实习时,潘旭发现了其中的机会。一头扎进相关研究中,他才体会到科研的不易。“科研并不像自己想象的那么简单,无数次不断重复枯燥的实验,无数次体验实验失败的绝望……”潘旭回忆说,在研究生阶段初期,他曾彷徨、迷茫,怀疑自己是否适合科研这条道路。

“心态的磨练是硕士研究生期间最大的收获。”在老师和实验室伙伴的鼓励下,潘旭调整心态,将失败视为一种科研常态,开始享受科研的过程——不再因为重复实验而焦躁,不再因为实验失败而气馁,而是在不断尝试中努力探索。“团队常明昌教授经常鼓励我们,他曾对我说,科研工作者要具备独特的学术思维和敏锐的科研洞察力,要懂得坚持不懈、合作共赢,要勇于探索科研无人区。”这些话他都记在了心里。“无数次失败后,我的实验如同开挂一般顺畅。”成功的体验让潘旭更沉迷于科研。目前他已被西南大学拟录取,继续攻读博士研究生。

3年来,潘旭还积极参加新冠肺炎疫情防控志愿服务,累计超过500小时。他坚定地说:“男儿热血,谁没有一颗奉献社会、报效祖国的心!我也想成为常老师那样为国为民、无私奉献的人,为培育壮大食用菌和藻类产业、为建设健康中国贡献力量。”

在失败中收获成长

裴智明是太原理工大学机械电子工程专业2019级本科生。“曾获国家级奖项9项,省校级奖项50余项,还有核心论文、发明专利、实用新型专利、软件著作权……”裴智明的简历熠熠生辉,此次已是他本科期间第二次荣获国家奖学金。

“大三时第一次获得国家奖学金。我最大的感受是一分耕耘一分收获,付出和汗水一定会有回报的。”裴智明说,自己非常喜欢所学专业,大学四年期间,立足专业基础课程,积极参加专业相关竞赛,心无旁骛、脚踏实地地走好每一步,有困难和彷徨,但更多的是坚持与付出。“正因如此,更让我感受到国家奖学金这份沉甸甸的荣誉和鼓励。”他感慨地说。

“科研路上发生过许许多多的小事,小到一颗螺丝钉的难拆难解,大到整批加工样品的全部失效,特别是当功亏一篑发生于大部分工作就绪之后,那种挫败感会瞬间充斥心头,极其强烈。”裴智明回忆说。

成长也在一次次失败与挫折之后发生。“坚持还是放弃?”裴智明清楚,自己只能二选其一。数学模型如何设计?如何选择优化算法?各个模型和算法之间如何链接?参加全国大学生数学建模竞赛时,裴智明沉浸其中,最终斩获全国二等奖。从滚插加工基本理论出发,逐渐形成独到见解,创新地提出滚插啮合参数计算方法和滚插加工模型机,他主持国家级大创项目并在全国大学生机械创新大赛中荣获银奖……遇水搭桥,逢山开路,解决了一个又一个难题,他说,“一遍遍地失败和总结,才能收获最后成功的喜悦。”

“要有自信心、上进心、平常心、感恩心。”这位热爱文学的工科生,目前已推荐免试攻读西安交通大学硕士研究生,他说,自己会继续深造,探索先进制造业未知领地,为我国机械行业发展贡献自己的力量。(本报记者 李林霞 实习生尚炫茹)

来源:山西日报

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20230615/876531.shtml