非物质文化遗产——傅山拳法走进中北大学

时间:2024年06月07日 18:03    作者:李士荣    点击率:[] 次

6月6日,在2024年“文化和自然遗产日”到来之际,中北大学体育学院围绕“保护传承非遗赓续历史文脉谱写时代华章”的主题,举办“非物质文化遗产——傅山拳法走进中北大学”的活动。本次活动的开展,旨在弘扬中华优秀传统文化,提升中北大学体育学院师生对非物质文化遗产的传承和保护意识,加强社会对非遗的关注,用非遗讲述“山西故事”。

傅山拳法是由明末清初,山西太原西村人傅山先生所创,距今已有近400年的历史,2009年入选省级非物质文化遗产名录。该拳法结构严谨,动作启承转折,自然顺畅,轻灵柔活、沉着稳健,架势有高有底,动作有快有慢,刚柔相济,内外兼修,长期习练可有助于身体康泰。

本次活动由著名武术家、中国武术九段、傅山拳法省级非遗传承人张希贵先生携其弟子韩秀文女士亲临授课。张希贵老师以88岁高龄向我院师生展示了傅山拳法的独特魅力和深厚内涵,亲自讲解并示范技术动作,其动作流畅、刚柔并济,赢得了在场师生的阵阵掌声。他还强调了傅山拳等传统武术在传承中华文化、弘扬民族精神方面的重要作用,不仅体现了中华民族的智慧,更承载了深厚的文化底蕴。

本次非遗武术进校园活动,通过对傅山拳法的展示和教学,我们不仅能够更好地了解和欣赏中华武术傅山拳法的魅力,领略中华优秀传统文化的博大精深,更能够增强文化自信、促进民族团结和文化繁荣。

随着时代的变迁和发展,非遗文化面临着诸多挑战和机遇。中北大学体育学院将继续发挥自身优势,加强与非遗传承人的合作与交流,推动非遗文化的传承与发展。同时,我们也呼吁社会各界人士共同关注和支持非遗文化的保护与发展工作,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。