校党委副书记雷锋斌出席我校2023年辅导员素质能力培训班开班仪式

时间:2023年07月17日 10:12    作者:郭雅荣    点击率:[] 次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升我校辅导员队伍的思想素质、职业素养和业务水平,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,7月12日,我校2023年辅导员素质能力培训班在图书馆五层学术报告厅拉开帷幕。校党委副书记雷锋斌出席开班仪式,学生工作部部长李俊华、校团委书记魏翀、学生工作部副部长崔亚、全校200余名辅导员参加开班仪式并接受培训。学生工作部部长李俊华主持开班仪式。

校党委副书记雷锋斌在开班仪式上发表讲话。雷副书记在讲话中代表学校对参加培训班的学员予以诚挚问候,向亲临培训传经授宝的各位专家表示热烈的欢迎,充分肯定了我校辅导员在立德树人和学校安全稳定发展工作中所做出的贡献,并指出学校高度重视辅导员队伍建设,先后出台多项政策来构建起从准入、培养、考核、奖惩、淘汰等一整套的工作机制和制度体系,着力打造一支“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的优秀辅导员队伍。面对新形势,我校辅导员在育人工作中还存在着引领手段不够丰富、教育方式不够精准、新兴技术不会用、传统办法不管用、不能因人而异、因时而进、因事而化、因势而新的短板。此次辅导员培训班的举办,其目的就是进一步提升辅导员工作技能和引领广大青年学生成长成才的本领。为更好地提升辅导员的素质能力和业务本领,雷锋斌副书记向广大辅导员提出四点要求:一是政治要强,做新思想的坚定信仰者;二是学识要广,让教育形式更富内涵;三是情怀要深,当仁而爱人的大先生;四是自律要严,用高尚情操感染学生。

李俊华部长在主持开班仪式上要求广大辅导员深入贯彻雷锋斌副书记讲话精神,学深悟透新思想,争做让党委满意、家长放心、学生认可的优秀辅导员。结合做好培训工作,要求广大辅导员一要提高政治站位,严格遵守培训纪律要求;二要树立责任意识,做好培训学习内容的内化;三是理论联系实际,加强工作的思考;四是要学以致用,将好的经验和方法转化为工作新成效。

开班仪式上,学生工作部副部长崔亚对辅导员培训安排进行了详细部署。机电工程学院党委副书记刘光带领全体辅导员进行了庄严的宣誓,表达了献身党的教育事业、矢志为党育人为国育才的信念和决心。学员代表周宇宏代表全体参训学员进行表态发言,表示此次培训为辅导员创造了学习交流的机会,搭建了开阔视野,提升素养的良好平台,自己将认真学习,将所学知识积极运用于实际工作中,进一步提升大学生思想政治工作的实效。

本次培训为期4天,内容包含习近平新时代中国特色社会主义专题学习、心理辅导的组织与管理、辅导员工作室建设与管理、辅导员素质能力大赛备赛辅导、三全育人背景下的辅导员队伍建设、新时代大学生的教育引领等方面内容,将采取专题授课、座谈交流等多种方式,着力突出培训的针对性和实效性,旨在进一步帮助广大辅导员强化工作技能、提升素质能力。

上一条:蔡江辉副校长实地察看17#、18#教学楼教学运行配套设施建设情况
下一条:机电工程学院党委组织开展“弘扬军工精神,凝聚奋进力量”主题党日活动