产教融合 共谋新篇---艺术学院党委联合山西焦煤集团党委开展主题教育联学联建

时间:2023年07月12日 17:31    作者:郭云    点击率:[] 次

为全面推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在学深悟透上下功夫,在知行合一上见实效,艺术学院以推动内涵发展为核心,以产教深度融合为动力,积极探索全方位社会联动有效途径,进一步提升学院服务社会能力和人才培养质量。

7月4日上午,山西焦煤集团公司党委专职副书记、副董事长、工会主席凌人枫、党委宣传部(统战部)部长郭银虎等一行7人到校莅临指导工作。校纪委书记贾维河、副校长蔡江辉、院党委书记郭云霞、院长王燕平、山西中北国家大学科技园党委书记韩勇、总经理秦宇一同参加了本次活动。

交流座谈前,双方在鸿学楼一层东厅共同观看了由艺术学院师生排练的“心中的太阳---矿工大合唱”,该部作品由八首歌曲及八段朗诵词组成,由著名作曲家孟卫东和著名词作家赵越联合创作,取材于西山煤电火热的生产生活场景,首开新中国合唱史上歌颂煤矿工人作品的先河,被广为传唱。通过合唱弘扬矿工能打硬仗、吃苦耐劳的奉献精神,不仅对参演的师生来说是一堂生动的思想教育课,同时也充分发挥了艺术学院在音乐、合唱、编剧等方面的优势。此次演出,也是学院创建的山西省文旅产教服融合研究生联合培养示范基地服务地方、助力产业发展的最新成果。

观看之后,双方介绍各自单位的基本情况,并就党建工作及产学研合作进行了深入交流,共同探讨推进主题教育走深走实有效举措以及如何推进产学研合作助力山西经济建设。贾维河书记强调,学校的发展离不开地方企业特别是像山西焦煤集团这样的大企业的支持,作为高校应当深入思考教育何为、高校何为,要积极响应中央号召,在服务地方、服务产业高质量发展路上做出中北贡献。蔡江辉副校长表示,广大矿工吃苦耐劳的奉献精神与军工精神一脉相承,希望双方以此次活动为契机,进一步深化交流合作,在相互学习、互促共进中提升业务能力和理论水平,推动主题教育取得实实在在成效。

凌副书记代表山西焦煤集团党委对中北大学80多年来始终服务国防和地方经济建设、传承军工精神、铸就国防特色所取得的突出成就表示由衷地赞赏。他强调双方的联学联建,一方面增进了双方党建工作的交流,另一方面也开创了双方优势互补、资源共享、协同创新、共同发展的党建工作新局面。

双方表示将以本次联学联建活动为起点,充分发挥党建引领作用,坚定不移以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,将主题教育中焕发出来的学习工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,持续深入开展文化资源挖掘、学术研究、人才培养、文化品牌建设等合作,实现校企融合,共享共赢,以高质量党建促进双方高质量发展。

上一条:科研院组织召开“中北大学学科后备青年人才支持计划” 评审会