刘俊副校长带队对全校科研实验室进行安全检查

时间:2023年07月12日 17:25    作者:蔡国轩    点击率:[] 次

为切实加强科研实验室安全管理,进一步提升科研实验室安全管理水平,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,7月11日,刘俊副校长带队开展科研实验室安全检查,科学技术研究院院长及全体副院长、安全保卫部部长、科研平台负责人和各学院负责人参加检查活动。

此次检查科学技术研究院组织各学院依据学校开展事故隐患专项排查整治2023行动和燃气及易燃易爆气体钢瓶使用管理专项安全检查总体要求对本单位科研实验室进行全面安全检查。刘俊副校长带队对省部共建动态测试技术国家重点实验室、毁伤技术重点学科实验室、镁基材料深加工技术教育部工程研究中心、微纳惯性传感与集成测量教育部工程研究中心等部级以上科研平台进行安全检查,同时对各学院科研实验室进行了抽查。检查工作围绕实验室安全管理机构、安全管理制度、安全管理体系运行、实验室危化品等危险源管理和运行等内容开展。

刘俊在检查中要求,各学院及科研平台要提高实验室管理水平,按照科研实验室管理标准进行内涵建设,科学规范管理,建立长效机制,使科研实验室做到安全风险可控,确保学校科研工作安全有序进行。刘俊强调,各科研实验室在后续的工作中尤其暑假期间要高度重视安全工作,落实好安全管理责任,加大隐患排查和整改力度,全力确保科研实验室安全稳定。

此次安全检查对检查中发现的安全制度未上墙、电线随意拉接、物品堆放杂乱、安全通道不畅等安全隐患逐一提出整改要求,并下发安全隐患整改意见书,督促限期整改。有力促进了全校科研实验室进一步落实学校安全工作整体部署,对各类安全隐患进一步排查和整治,有效预防和遏制安全事故发生。

上一条:产教融合 共谋新篇---艺术学院党委联合山西焦煤集团党委开展主题教育联学联建