喜讯!省级“示范性微电子(半导体)学院”正式立项批复

时间:2023年06月12日 15:24    作者:刘娟    点击率:[] 次

近日,山西省教育厅正式公布第二批省级专业特色学院立项名单,此次共立项认定 6 个省级专业特色学院,由中北大学半导体与物理学院牵头申报的“示范性微电子(半导体)学院”位列其中之一。标志着我校在围绕我省高质量发展战略部署,探索人才产教融合培养路径、创新培养集成电路人才模式方面取得新突破。

本专业特色学院建设将面向国家微电子产业发展战略需求,立足我省半导体产业集群发展人才急需,通过学院、研究所、企业等多方共建产学研合作平台,充分发挥我校在微电子人才培养方面的学科和平台基础,加快培养一批符合产业需求、创新能力强的高端工程型人才,更好地服务于集成电路等“卡脖子”技术领域,进而推动我省集成电路产业的可持续发展。本专业特色学院将在“双师型”教师队伍建设、行业科技教育合作、课程和教材开发、考核评价等方面积极探索人才产教融合培养路径,充分发挥引领示范作用。