产教融合,聚力共赢丨半导体与物理学院赴长治市开展校企合作专项调研

时间:2023年06月09日 09:39    作者:王旭    点击率:[] 次

为进一步落实教育部“访企拓岗促就业”专项行动工作要求,提升人才培养质量,帮助学生开拓更多工作岗位和就业机会,提升工作胜任力,2023年6月7日,半导体与物理学院副院长唐军、梁庭带领专业负责人、辅导员就联合培养、访企拓岗、实习实训、创新创业大赛项目申请、科研成果转化等校企合作内容赴长治市高新区、中科潞安紫外光电科技有限公司、山西高科华烨电子集团有限公司开展专项调研行动。

座谈中,双方就校企合作意向达成了初步共识:双方将制定联合培养方案,包括企业导师聘任、非全日制研究生培养、科研博士申报等;企业非常认可中北大学的人才培养质量,人才缺口较大,愿为有志于投身山西经济建设的优秀毕业提供岗位;企业将为学生的实习实践提供保险、食宿等基本生活保障,整合双方资源,提升学生专业能力;以“互联网+”等创新创业大赛和学科竞赛为依托,共同谋划,探索技术和产业的更为广阔的应用领域;依托专精特新产业学院和半导体学院开展广泛而深入的合作,共建研究院,通过成果推介会等形式,促进高校科研成果转化,助力长治市产业升级和经济发展。

中北大学半导体与物理学院面向国家半导体战略需求,立足山西省半导体产业集群发展需要,探索校企协同与深度融合的体制机制,提升对山西省半导体产业的人才供给和技术服务能力,将为优化产教融合体系、提升学科影响力、增强服务区域重点产业以及地方经济社会发展能力贡献力量。