我校获批2个省级专业特色学院

时间:2023年06月13日 18:28    作者:    点击率:[] 次

近日,省教育厅公布第二批省级专业特色学院立项名单(共6个),我校申报的示范性微电子(半导体)学院、知识产权(标准化)学院成功获批。

示范性微电子(半导体)学院依托半导体与物理学院建设,将面向国家微电子产业发展战略需求,立足我省半导体产业集群发展人才急需,通过学院、研究所、企业等多方共建产学研合作平台,充分发挥我校在微电子人才培养方面的学科优势和平台综合实力,加快培养一批符合产业需求、创新能力强的高端工程型人才,更好地服务于集成电路等“卡脖子”技术领域,进而推动我省集成电路产业的可持续发展。该特色学院将在“双师型”教师队伍建设、行业科技教育合作、课程和教材开发、考核评价等方面积极探索人才产教融合培养路径,并充分发挥行业引领示范作用。

早在2019年起,我校分别在工业工程专业和工程管理专业硕士学位下设立标准化工程方向,进行本硕生的培养,并加入全国标准化大学联盟。2022年起经济与管理学院在工商管理一级学科下设立质量工程与标准化管理二级学科,进行硕士研究生培养,分别与山西省市场监督管理局、晋中市市场监督管理局、运城市市场监督管理局等政府机构和中国人民银行太原中心支行、山西银行、润申标准化技术服务(上海)有限公司等企业签署了标准化人才合作培养协议,共同开展标准化教学研究、标准化研究课题研究、标准化技术服务等。2022年我校标准化工程专业申报成功。前期充分的筹备工作,为知识产权(标准化)学院成功获批打下了坚实的基础。

示范性微电子(半导体)学院、知识产权(标准化)学院的成功获批,标志着我校在围绕我省高质量发展战略部署,探索人才产教融合培养路径、创新人才培养模式方面取得新突破。