我校再获批2个省级现代产业学院

时间:2023年06月13日 18:39    作者:    点击率:[] 次

日前,省教育厅公布第二批省级现代产业学院立项名单(共7个),我校申报的铝镁新材料产业学院、新能源汽车产业学院成功获批建设。至此,我校省级现代产业学院增至3个。

铝镁新材料产业学院面向我省铝镁精深加工重点产业链,通过“1+2+5+X”建设模式,依托我校材料科学与工程学院材料成型及控制工程、金属材料工程2个专业,与中铝山西新材料有限公司、山西中铝华润有限公司、山西银光华盛镁业股份有限公司、山西瑞格金属新材料有限公司、太原市康镁科技发展有限公司5家链主和链上重点企业合作,辐射并带动全省铝镁产业企业参与,共同打造教育链、人才链、产业链、创新链高度协调并有机融合的培养实体。未来学院将瞄准人才培养与我省经济社会需求,充分发挥现代产业学院深度产教融合作用,充分利用我校在铝镁新材料人才培养、科学研究方面的优势,加快培养一批创新能力强的高端工程型人才,加快产出并转化一批高水平科技成果,为我省铝镁产业转型和高质量发展提供人才和科技支撑。

新能源汽车产业学院以能源与动力工程学院为依托,是在产教融合和“新工科”建设的背景下,瞄准汽车“新四化”发展趋势,围绕山西省新能源汽车产业链特色,打造教育链、人才链、产业链、创新链之间高度协调并有机融合的培养实体,与山西省高质量转型发展研究院、山西新能源汽车工业有限公司、大运汽车股份有限公司、华阳新材料科技集团有限公司、山西祥瑞能源有限公司等单位联合共建。

此次两个产业学院的成功获批,将积极推动相关学院进一步创新产教深度融合机制,通过校企协作加强学科专业建设、优化人才培养方案,推进大学生创新创业教育,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧结构要素全方位深度融合,进一步提升高校创新和服务地方经济社会发展能力。

上一条:【主题教育】校党委书记沈兴全主持召开学校“双一流”大学创建调研座谈会