计算机科学与技术学院开展访企拓岗与产学研合作交流

时间:2024年06月11日 17:49    作者:赵朝晖    点击率:[] 次

2024年5月7日,计算机科学与技术学院党委书记喻华兵、副院长秦品乐(正处级)及各系主任一行赴智林信息技术股份有限公司、山西同方知网数字出版技术有限公司和百信信息技术有限公司开展访企拓岗及调研交流。

智林信息技术股份有限公司是一家以自有软硬件技术及综合服务能力为核心,以教育现代化为导向,将大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与教育现代化需求相结合,为教育行业提供信息化产品和服务的高新技术企业。在交流中,喻华兵表示,我们深入了解到智林信息在产教融合、科研创新等领域的雄厚实力,同时也发现双方在发展方向上的高度契合。希望双方进一步加强交流,拓宽校企合作的广度和深度,聚焦大学生人才培养、就业与研究生创新教育等方面,校企携手,发力虚拟仿真、AI大模型、教育信创等新领域,在成果转换与人才培养等方面形成合力,不断推进校企双方实现优势互补、合作共赢。

山西同方知网数字出版技术有限公司是中国知网的全资子公司,致力于数字化资源开发与数据库制造;数字出版、知识管理、知识挖掘等技术的应用开发;各类数字出版产品的发行与技术服务。学院一行参观了山西同方知网多媒体数字展厅、数据加工中心、数字经济产业示范园等地,全面调研了解知网发展历程、目标定位、数据加工生产线、AI大模型应用场景、“网络首发”创新出版模式等内容与服务,并在座谈会上就校企人才输送、大数据加工、创新业务发展等领域展开深入探讨。

百信是国内领先的基础安全IT产品提供商,专注于计算机、可信计算、工控信息三大方向,提供自主品牌的计算机、笔记本、服务器、网络设备及相关软硬件产品。学院一行参观了百信近年来科技成果创新展和相关技术生产线,随后进行了座谈交流,会上喻华兵和秦品乐先后介绍了学院的学科建设与科研情况、人才培养以及学生就业实习等相关情况,希望建立健全优秀毕业生到校友企业就业实习的长效化机制,通过合作发挥双方优势,实现共赢;百信信息技术有限公司高级副总裁魏建英介绍了公司发展情况和未来展望,公司董事长王宪朝表示百信作为中北大学校友企业,对母校有着深厚的感情,希望能够通过校企合作助力母校人才培养建设。

计算机科学与技术学院领导班子高度就业工作,多次召开会议专题部署,积极开展访企拓岗行动,了解企业科技人才需求,主动邀请企业进校招聘,促进毕业生高质量就业。