加强教育教学改革,提高基础学科人才培养质量 --数学学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(扩大)专题研讨会

时间:2023年07月12日 14:55    作者:张红霞    点击率:[] 次

7月11日,数学学院在9号楼六层会议室以“加强教育教学改革,提高基础学科人才培养质量”为主题召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(扩大)专题研讨会。会议由数学学院党委书记薛亚奎主持,数学学院领导班子成员、党委委员、各党支部书记、各系主任以及教师代表参加了会议。

会上,薛亚奎书记首先阐述了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育召开这次专题研讨会对提高人才培养质量推动学院高质量发展的重要意义。接着,王鹏副院长从专业建设、实验教学、考试等方面介绍了数学学院的教育教学情况,提出做好教育教学工作是实现学院高质量发展的重要环节,要积极探索“做中学”项目,努力做好人才培养的分流工作,在实验上要改进实验报告形式,学院要出台实验课规范以规范实验课教学,另外要重视学生的考试纪律,做好考试过程中的教育引导工作。

随后,与会成员结合自己的调研经历,展开研讨,纷纷发表自己的意见,包括人才培养分流工作要充分考虑学生的考研和就业意向,因材施教;要从大一开始高度重视人才培养,任课教师与班主任合力抓好大一学生的教学工作,为今后学习打好基础;严管教学过程考核,丰富教学过程考核的形式,提高学生学习的积极主动性;做好不同系、不同年级学生的专业教育工作;教师要在上好课上下功夫,探索教学新模式。

最后,薛亚奎书记强调:教育教学改革的落脚点在于教师,时代的不同,学生个性的不同对教师提出了更高的要求,教师要加强学习,在学习中不断提升自我,教师之间要加强交流,勇于创新,为数学学院提高基础学科人才培养质量贡献重要力量。