仪器与电子学院举办“学思想 强党性 清正廉洁担使命”主题党日活动

时间:2023年06月29日 17:18    作者:李晨鑫    点击率:[] 次

一身正气,两袖清风;勤政务实,为民造福。为更好地坚定师生的理想信念,6月25日,学院党委副书记杜瑞平、副院长王红亮带领各支部师生党员前往山西省党风廉政教育基地开展“学思想,强党性,清正廉洁担使命”主题党日活动。

在山西省党风廉政教育基地展厅,随着讲解员的生动讲解,党员同志们参观了“时代叩问、初心如磐”、“利剑高悬、知畏知止”以及“崇德修身、治本之道”三个展区。在“时代叩问、初心如磐”展区,党员同志们在工作人员的生动讲解下,结合习近平总书记重要讲话实录和多次来晋考察纪实,深切感受到中国共产党的百年奋斗和自我革命艰辛历程,更加深入的了解了党的十八大以来,党中央全面加强从严治党,深入开展反腐败斗争对于全党全国各族人民的重要意义,进一步了解了我省在党中央决策部署下开展打虎拍蝇猎狐的反腐败斗争的有效做法和显著成效。

在“利剑高悬、知畏知止”展区,主要以图片、影像、实物、数据等方式,向大家展示了一众理想信念完全丧失,背弃初心使命,无视党纪国法,受到严厉惩处的腐败分子,特别是开展反腐败斗争后查处的中央及本省的贪官污吏。在这一展区,党员同志们神情严肃,不时驻足,大家深刻认识到贪腐的后果以及贪腐对党、国家和人民的危害,对做到严于律己、加强自身作风建设进行了深入思考。

“崇德修身、治本之道”展区将历史与现实相结合。党员同志们首先在讲解中走进历史长廊,了解了于成龙、狄仁杰、陈廷敬等历朝历代在晋清廉为官的人物及其事迹,认真学习古人给后世留下来的优良廉政传统和精神品质。而后,党员同志们结合当前党的领导人在全面从严治党,加强廉政建设的实际行动和重要论述,在历史与现实的统一中,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想作为中华文化和中国精神的时代精华,蕴含着中华优秀廉政文化传统和清廉为官的历史智慧。

参观结束后,我院党员代表面向党旗郑重宣誓,重温入党初心。

此次主题党日活动是我院师生党员及领导干部共同参加的一堂意义非凡的党课,大家沉浸式地接受了一次全面深刻的理想信念教育和廉政教育。同志们集中学习了我省贯彻落实党中央党风廉政建设和反腐败斗争的成效与做法,深入领会习近平总书记关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重大要求,深切感受到中国共产党刀刃向内、廉洁自律的斗争精神,深刻认识到勇于自我革命是跳出历史周期律的“第二个答案”。大家表示,将在日常教学和管理、理论学习和实践中强党性、正作风,做到严于律己、清正廉洁,勤勉务实、履职尽责,凝聚起推动学院高质量发展、实现一流学科建设目标的合力,为实现第二个百年奋斗目标贡献仪电力量。