信息与通信工程学院召开领导班子第五次集体学习暨理论学习中心组学习会议

时间:2023年06月28日 10:26    作者:闫婷    点击率:[] 次

2023年6月26日,信息与通信工程学院在科学楼B座715会议室召开领导班子第五次集体学习暨理论学习中心组学习会议,学院党委理论学习中心组成员和全体党支部书记参加了学习。学院党委书记曹凤才主持学习会。

会上,学院党委书记曹凤才带领全体成员学习了“造就万千美丽乡村 造福万千农民群众”的“千万工程”经验案例;学院院长陈平领学了“真下真访民情 实心实意办事”的“浦江经验”情况报告。

会议强调,“千万工程”是习近平总书记在浙江工作期间,亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,是贯彻习近平总书记推进农业农村现代化的重要思想和战略部署的生动实践载体,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

会议要求,全院上下要从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识学习运用浙江“千万工程”经验案例的重要意义,从习近平新时代中国特色社会主义思想中不断汲取智慧和力量,身体力行走好群众路线,树牢以师生为中心的发展理念,把案例蕴含的理念方法和经验启示运用到调查研究、推动发展、检视整改等主题教育的各项举措中,切实转化为加快建设“双一流”大学的思路举措和具体成效。

在集中学习的基础上,参会成员聚焦学习内容、结合分管工作进行了交流研讨。

学院党委副书记魏媛媛表示:要认真对照经验案例,深入学习领会“千万工程”的精髓要义,学会运用其中的道理学哲理学,进一步改进工作方法,解决思想困惑,破解发展难题,提升运用党的创新理论分析解决问题的能力和本领,在推动学院高质量发展中做到方向明确、头脑清醒,应对有方。

学院党委委员陈友兴表示:“千万工程”和“浦江经验”都充分体现了发挥调查研究的重要性。实践证明,正确的决策离不开调查研究,面临学院发展的新挑战,同样需要以更高站位推进调查研究,增强群众意识,聚焦师生需求,一切从实际出发,扑下身子干实事,才能取得实实在在的成效。

学院党委委员张权表示:“千万工程”经验启示对全面推进乡村振兴、建设美丽乡村具有很强的现实指导意义。作为高校教师,在教学育人过程中,要深入分析专业学科实际,将其蕴含的理念方法和经验启示运用到主题教育和日常工作中,结合当前校园安全、访企拓岗、毕业生就业等工作,从实际出发想问题、做决策、办实事,全力以赴奋力推动学院高质量发展再上新台阶。

会议还传达了关于在主题教育中认真学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和主题教育相关通知的文件精神。

最后,学院党委书记曹凤才做了总结发言,他强调:一是要深刻领悟学习运用“千万工程”、“浦江经验”案例的重大意义,持续提升政治能力。坚持把学习运用“千万工程”和“浦江经验”,同学习贯彻习近平总书记关于“以学增智”重要要求相结合,同开展主题教育和调查研究相结合,同贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国的重要论述相结合,准确把握形势变化、积极应对风险挑战,确保各项工作始终沿着党中央指引的正确方向前进。二是要牢牢把握“六个必须坚持”,持续提升思维能力。树牢正确“政绩观”“业绩观”,把“千万工程”经验运用到学院改革发展各项工作中,落实到实施省委、省政府的生动实践中,为中国式现代化建设和社会主义现代化大都市建设赋动能、展担当。三是要坚持学用结合、学以致用,持续提升实践能力。树牢以师生为中心的发展理念,运用经验案例开展解剖式调研,真正找到破解制约学院高质量发展的突出问题和有效举措,让师生真切感受到主题教育带来的新气象、新变化;坚持为乡村振兴战略贡献力量,扎实推进大学生三下乡,为山西经济社会发展、建设美丽乡村持续注入新活力。

上一条:能源与动力工程学院召开党委理论学习中心组(扩大) 学习会暨第五次集中学习