创新创业学院成功举办2023年第十期教学沙龙

时间:2023年06月08日 11:09    作者:李晓峰    点击率:[] 次

2023年6月6日下午5点,由创新创业学院和教学信息化研究虚拟教研室在工程训练中心A215智慧教室举办了2023年第十期教学沙龙,张艳花教授做了题为“数字电子技术一流课程建设的探索与实践”的报告,教学沙龙通过虚拟教研室、腾讯会议与现场互动的方式进行,线上线下20余人参加。

虚拟教研室负责人薄瑞峰教授介绍了张艳花教授的个人成果,张教授是中北大学国家级“电工电子”实验教学示范中心电子技术学术带头人。目前从事电子技术、信号与信息处理领域的教学和研究工作, 组织、参与完成国家级和省级教学科研研究课题多项,获国家级一流课程1门,国家级精品资源共享课1门,省级精品资源共享课1门,省级精品共享课程2门;获省教学成果特等奖1项,省教学成果一等奖、二等奖多项,省科技进步二等奖1项。编写国家级规划教材2部, 发表SCI、EI收录论文10余篇。

张教授讲到国家近几年出台的“一带一路”、“中国制造2025”“互联网+”等重大战略方针,急需一大批创新型卓越工程科技人才。我们高校也在面临应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,在人才培养模式上应转变为以培养具有实践创新能力的跨学科复合型人才的模式。我们的教学要改变原实验教学环节的从属地位,通过加强实验教学环节,来突出课堂上学生的主体地位。她以数字电子打造一流课程为例,将理论教学结合工程项目,采用“任务→模块→系统→创新”的教学体系,辅之以在线学习、翻转课堂、对分课堂、团队学习等教学模式,突出数字电子技术课程的实践性,引导学生进行探究性和个性化学习,突出能力和素质培养,实现了由“教”到“学”学习方式的转变,提高了学生的学习积极性及学习效果。

薄瑞峰教授对张教授采用的“讨论课堂+翻转课堂+对分课堂+团队学习”的混合式教学模式给予了高度的赞扬,他认为这种教学模式加强了师生的交流互动,促进了学生的深度学习。他号召在座的老师多向张教授学习,积极申报国家一流课程和省级一流课程。他指出课程作为人才培养体系的核心要素,是决定人才培养质量的关键,我们教师要好好打磨自己讲授的每一门课,将知识能力素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。

工程训练中心副主任冯再新教授做了最后总结,他对张教授的这种课程项目教学改革非常认可,认为课程中项目模块的设计代替了传统实验内容,将理论教学、实验和工程实践紧密结合,使教学内容与能力培养和职业素养需求系统地、有机地融合。教学内容体现了前沿性与时代性,教学方法体现了先进性与互动性,可以积极引导学生进行探究式与个性化学习。他希望这种教学模式走出卓越班这个试点,进而推广到全校,为国家培养更多具有实践创新能力的复合型人才。

上一条:能源与动力工程学院召开2023年6、7月班主任工作会议