【主题教育】校党委召开理论学习中心组主题教育第三次专题研讨会

时间:2023年07月12日 17:24    作者:    点击率:[] 次

按照中央和省委统一部署和要求,7月12日下午,校党委理论学习中心组主题教育第三次专题研讨会在第四会议室召开。会议围绕“落实立德树人根本任务,提高人才培养质量”开展专题学习研讨。校党委理论学习中心组成员参加学习研讨。教务部、招生与就业工作部、发展改革部、后勤管理部、科学技术研究院、校团委、信息中心、研究生院、创新创业学院等单位负责人列席旁听。校党委书记沈兴全主持会议。

与会人员集中观看了《中山大学扎实推进主题教育 提升人才培养质量 服务高水平科技自立自强》《浙江大学推进人才培养和学科建设高质量发展》等主题教育相关的视频资料,并集中学习了主题教育相关重要文件精神。

副校长赵贵哲领学《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍》,并作主旨发言。赵贵哲结合专题学习、领题调研和问题检视阶段性成果,围绕加快建设教育强国,全面提高人才自主培养质量;组织力量专题调研,锚定提高人才自主培养质量;深刻剖析问题根源,全面梳理人才培养中的瓶颈;认真修订2023版人才培养方案,推进教育教学改革;需要高度重视的问题;调研成果及转化等六个方面进行深入解读和剖析,并针对制约人才培养的瓶颈问题提出解决的新思路、新办法和新举措。

其他校领导结合“以创新创业教育为导向,进一步深化人才培养模式改革”,从专业建设和优化调整、实践教学、创新创业、人才培养体系、师资队伍建设、招生规模、相关制度建设等方面开展深入交流研讨。

沈兴全结合研讨专题,就如何进一步提高人才培养质量提出三点要求:一要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要深刻认识教育强国、科技强国、人才强国三大强国战略一体化部署的现实意义。要把“教育、科技、人才”一体化发展理念落实到建设高水平大学的实践中。二要强化责任,引导教师潜心育人。在学校治理体系中,要夯实办学的主体责任,学院要成为办学的主要桥头堡和战略团队。要坚持将创新创业教育融入人才培养全过程,以创新创业教育实践类课程建设、学科竞赛、大创项目为抓手,构建结构多样、协同合作、交叉培养的新机制。三要迎难而上,切实解决问题。各单位各部门要认真梳理当前的任务、存在的问题、责任与方案,进一步筑牢立德树人根本任务、人才培养中心地位、本科教育基础地位。要坚持问题导向,明确任务目标、举措及成效。要把工作重心放在立德树人上,通过逐条、逐项、逐步的扎实工作,把各项举措作用于提升学校本科教育质量和水平上,办人民满意的教育,为培养造就德才兼备的高素质人才作出新的更大贡献。

郭艳霞