太原市收藏家曹广明红色收藏展在我校展出

时间:2023年06月22日 12:11    作者:    点击率:[] 次

6月20日,太原市收藏家曹广明红色收藏展在我校图书馆展出。本次红色收藏展以“传承红色基因,弘扬军工文化”为主题。中北大学社区、上兰街道、我校马克思主义学院及校图书馆负责人出席开展仪式。

本次红色收藏展的收藏家为曹广明老师。曹广明,太钢第四实验中学退休教工,共产党员,1969年12月入伍,1976年退伍后在集邮的过程中,偶然看到一些散留在民间地摊有关中国革命的布告、文献等极具纪念意义的红色历史文物,由此开始了自已的红藏之旅。曾在中国共产党建党百年时于太原市第四实验中学举办了首场个人红色收藏展,之后又在和平街办、武警部队、太原卫星发射中心等为指战员们和人民群众进行展览讲解。同时在西爪视频、抖音平台自编自录进行红色文告宣讲。2022年荣获太原市关工委、文明办及市教委、工会、妇联和共青团联合颁发的先进个人奖状。

本次展出的红色文物,凝聚了中国共产党带领中国人民在长期革命战争中宝贵的精神财富。曹广明老师一一介绍这些红色藏品,讲述它们背后的故事。他表示,这些红色布告记录着我党我军的宗旨宣言、理想追求、政策策略、法规纪律、经济文化、军工生产等,是毛主席领导共产党和中国人民抗击日本帝国主义、推翻蒋家王朝建立新中国的记录。它们展现的是长征精神、延安精神和抗美援朝的伟大牺牲和奉献,汇聚成的是红色血脉和灵魂,先烈的血不能白流,红色血脉要传承给广大青少年。

1702E

我校明德社旌旗北望宣讲团承担了本次展览讲解任务。他们重点对其中1934年3月3日的红色中华报纸、湘江评论及井冈山革命根据地旧居旧址分布图等三件红色藏品进行了详细讲解。展出现场,同学们时而神情激扬、时而又娓娓道来,激发了观展师生的深深共鸣,受到大家的高度赞扬。对于宣讲团成员来说,此次宣讲经历更是一次宝贵的成长和锻炼。他们表示,通过宣讲,不仅感受到了红色文化的强大感召力和独特魅力,也更加深入地理解了为什么要加强红色文化的传承和弘扬。此次宣讲他们不仅是受益者,更成为了红色文化的传递者和守护者。

校地主办单位负责人表示,本次红色收藏展的举办十分符合我校的军工文化背景,红色文化进校园和思政教育相结合,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,有助于激励我校广大青年学生坚定正确信仰、铸造高尚的灵魂、养成良好的品格,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。

学生记者 李睿康

上一条:【主题教育】校党委召开理论学习中心组主题教育专题研讨会
下一条:我校召开2023年本科招生集中宣传启动暨招生宣讲业务培训会