【主题教育】校党委召开理论学习中心组主题教育专题学习交流会

时间:2023年06月29日 11:40    作者:    点击率:[] 次

6月28日,校党委理论学习中心组主题教育专题学习交流会在德怀楼第四会议室召开。省政府办公厅正处级督查专员赵君、第24巡回指导组组长李国臣列席指导。校党委理论学习中心组成员参加。会议由校党委书记沈兴全主持。

会议集中观看、学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神相关视频。

校党委常委、党委宣传部部长刘彬和校办公室主任张胜利分别领学习近平总书记重要批示、重要指示精神及主题教育重要学习文件。

副校长来志斌、尹建平分别以《深刻学习领会‘千万工程’和‘浦江经验’所蕴含的精髓要义 谱写我校‘双一流’创建时代新篇》《学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神 传承国防军工文化 培养担当民族复兴重任的时代新人》为题,结合学校“双一流”创建、安全发展保障、思想政治教育、红色军工文化育人等方面工作分享交流学习经验。

会议强调,全校上下要深刻学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,要结合正在开展的主题教育,认真组织传达学习,深刻理解中华文明的五个突出特性,深入理解“第二个结合”的丰富内涵,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,把学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会重要讲话精神落实到学校的发展的全过程、各环节。在教育教学中,把推进文化自信贯穿立德树人全过程,坚持用中华优秀传统文化、社会主义先进文化和我们与生俱来的军工文化铸魂育人;在研究阐释中,有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,有力推动军工文化体系化建设、品牌化打造,加强校园文化建设和文明校园建设。全校师生要坚定文化自信自强,肩负起新时代新的文化使命,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华现代文明做出应有贡献。

会议要求,在“千万工程”实施20周年和“浦江经验”20周年的重要时点,习近平总书记对“千万工程”和“浦江经验”作出重要批示,这充分彰显了人民领袖的为民情怀。全校上下要全面理解把握和坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,深刻领会其中的政治意义、理论意义、实践意义,感恩奋进、实干争先。要坚持好、运用好贯穿习近平总书记重要讲话、重要指示批示中的立场观点方法,切实提升运用党的创新理论分析解决问题的能力和本领,抓牢抓实抓好各项重点任务的推进落实,以实干实绩检验主题教育成效。要围绕案例基本情况、主要做法、经验启示等认真研读思考,深刻理解两个案例的精髓要义,坚持把学习运用“千万工程”和“浦江经验”,同学习贯彻关于“以学增智”“以学正风”重要要求相结合,同贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国的重要论述相结合,准确把握形势变化、积极应对风险挑战,坚决防范主题教育中可能出现的形式主义,坚决杜绝“低级红”“高级黑”现象,牢固树立和践行正确政绩观,发扬求真务实和严的工作作风,确保各项工作始终沿着党中央指引的正确方向前进。

会议指出,主题教育开展以来,按照党中央和省委的要求,校党委和指导组一道,深学细悟、同题共研、凝聚共识、紧抓落实,推动主题教育走深走实。在下一步的工作中,各级党组织要统筹谋划、持续发力,一要牢牢抓住理论学习这条主线,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作;二要调查研究接地气,破解难题用“实功”,围绕解决发展所需、师生关切的热点难点问题深入调研,努力做到把情况摸清、把问题找准、把对策提实,确保调查研究取得扎实成效;三要统筹推进谋发展,推动改革出“实绩”,要打破思维定势,转变思想观念,紧盯影响学校高质量发展的问题短板及其根源,找准着力点,抓住突破口,发扬钉钉子精神,坚持一张蓝图绘到底、用非常之力、下恒久之功,形成推动学校高质量发展的生动实践。

李国臣对本次专题学习交流会的开展给予充分肯定,并提出指导建议。他表示,持续推进主题教育走深走实,学习要贯穿始终,理论学习一要坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,二要坚持问题导向、目标导向、结果导向,三要形式多元、方式丰富,切实发挥好校党委理论学习中心组以上率下、示范引领作用。

会后,检查组和指导组深入学院党委和支部开展督导检查、与校党委班子成员和基层代表开展工作访谈、参加指导了主题教育自查分析研判会。

冯璇

上一条:山西转型综改示范区产业技术研究院有限公司、省创新创业服务中心来校对接科技成果转化事宜
下一条:2023山西省半导体产业技术战略高端论坛暨我校“第三代半导体专精特新产业学院”启动建设会议召开