我校巡察工作领导小组听取第三轮巡察整改汇报并对第四轮巡察报告进行审议

时间:2023年06月15日 18:31    作者:    点击率:[] 次

6月14日,我校巡察工作领导小组在德怀楼第一会议室召开会议。校党委书记、巡察工作领导小组组长沈兴全,党委副书记、巡察工作领导小组副组长曾建潮,校纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长贾维河出席会议。人力资源管理部、党委组织部等部门负责人及第三轮巡察整改单位负责人,第四轮巡察组组长、副组长参加了会议。沈兴全主持会议。

会议首先听取了巡察办关于第三轮巡察整改督导工作情况和第三轮被巡察单位信息与通信工程学院、仪器与电子学院、计算机科学与技术学院、教务部、学生工作部与出版中心主要负责人整改任务完成情况的汇报。会议认为,六家被巡察单位认真履行巡察整改主体责任,统一思想认识,扎实整改举措、完善相关制度,推动形成了良好的工作机制。一些制约本单位发展的突出问题和风险隐患得到解决和化解,领导班子、干部队伍和基层党组织建设得到进一步加强。纪委机关、组织部门与巡察办合力推进整改监督,有力推动了巡察整改取得阶段性成效。会议对一些整改还没有到位的问题,要求持续跟踪问效,不断健全整改工作机制,切实把巡察整改成果源源不断地转化为学校高质量发展的新成效。

会议审议了第四轮巡察报告,对巡察组前期的工作给予肯定,认为巡察组能够紧扣职责定位,着眼学校加快推进特色发展、内涵发展、高质量发展的新阶段查找问题,数据对比详实,问题扼要肯切。会议在肯定两个组取得成绩的同时,提出两点改进意见:一是精准问题表述。加强分析研判,历史、辩证地看待问题,全面、客观地分析问题,切实把问题弄清楚、搞透彻,做到定性准确、依据正确,防止片面化和绝对化。二是综合问题分析。要对分散的、表面的问题进行综合分析,归纳出被巡察单位存在的深层次问题,提出有针对性切实可行的整改建议。

会议要求,巡察组和被巡察单位要进一步提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性,把校内巡察作为推进各部门各单位高质量发展的重要契机,强化战略思维,重点聚焦发展意识不强、内控制度不健全、制度执行不力以及政策形势变化制度调整不到位的问题。要知难而进,进一步调整工作思路,全面优化工作方式方法,提升治理能力与水平,以狠抓各项工作提质增效的实际行动,推动党的二十大精神在学校落地生根,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得实实在在的效果,推动学校“双一流”创建和各项事业高质量发展再上新台阶。

上一条:【主题教育】同学共研、同题共答、同频共振 省委主题教育第24巡回指导组工作推进会在我校召开
下一条:​2023年山西省普通高校七院校体育教学技能交流活动在我校举办