2024年“劳模工匠进校园 思政教师进企业(院所)”示范宣讲活动在我校举行

时间:2024年06月11日 18:58    作者:    点击率:[] 次

6月11日下午,2024年“劳模工匠进校园 思政教师进企业(院所)”示范宣讲活动在我校图书馆报告厅举行。山西省总工会党组成员、副主席、省教科文卫体工会主席李忠贵,省教科文卫体工会常务副主席尹玉平,劳模嘉宾王兆麟出席活动。校党委常委、副校长尹建平主持宣讲活动。

活动主题为“弘扬三个精神 凝聚强国力量”,由山西省总工会主办,山西省科教文卫体工会、校工会联合承办。活动旨在贯彻落实习近平总书记重要指示要求,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断深化职工思想政治工作和学生思政教育工作,宣传展示教科文卫体系统劳模工匠的先进事迹和崇高精神,激励广大职工学先进、赶先进,争做新时代的奋斗者,为强国建设、民族复兴凝聚团结奋斗的智慧和力量。

李忠贵代表省总工会向长期以来重视支持工会工作的学校党政表示衷心感谢,向作劳模宣讲报告的王兆麟同志表示真挚谢意。他表示,举办“双进”活动,目的是通过邀请来自企事业单位生产一线的劳模先进人物进校园现身说法,强化广大教职工和大学生对劳模精神、劳动精神、工匠精神的认识,同时也发挥高校教师理论水平高、表达能力强等特点,邀请高校思政教师进企业、进院所、进班组,为职工群众宣讲党的创新理论。为确保“双进”活动取得实效,他提出三点希望:一要强化责任意识,把“双进”活动作为当前一项重点工作抓紧抓实;二要认真聆听领会,增进对劳模精神、劳动精神、工匠精神的思想认同、情感认同、行动认同;三要加强重视支持,充分发挥学校工会在助力学校高质量发展中的积极作用。希望中北大学党政对工会工作继续予以重视支持,希望中北大学工会抓住有力契机,发扬成绩、开拓进取,在全省教科文卫体系统当好排头兵,打造新品牌。

尹建平在主持中表示,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,他们在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,用勤劳的双手和不懈的奋斗绘就了多彩人生,以实际行动展现了劳模精神、劳动精神、工匠精神,诠释了中国人民具有的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,为全国人民树立了学习的榜样。希望广大教职工及同学通过宣讲活动,更加深刻地理解劳模精神、劳动精神和工匠精神的内涵,从中汲取力量,激发奋斗热情,为实现自己的人生价值和梦想而努力奋斗。

王兆麟以《干一行 爱一行 钻一行》为题,分享了自己的奋斗故事和艺术人生。他讲述了自己早年艰苦的从艺经历,畅谈了自己从艺四十年的感悟,分享了演艺生涯中遇到的那些难忘的人和感人的事,深情表达了自己对舞台的情感、对表演的热爱、对观众的感恩。他从语言艺术、表演艺术等方面为切入点,通过即兴演绎、深情朗诵、多种方言自由切换、不同情感的起承转合,带领观众徜徉诗海,让大家深刻感受到语言艺术的魅力。

王兆麟,全国五一劳动奖章获得者、山西省劳动模范、山西省五一劳动奖章获得者、山西省第十届、十一届政协委员,国家一级演员、一级导演,中共山西省委联系的高级专家,山西省高端领军人才、山西省曲艺团团长。

郭艳霞 李爽堑