【主题教育】校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

时间:2023年08月18日 16:35    作者:    点击率:[] 次

按照中央和省委要求,8月18日上午,校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在第四会议室召开。省委主题教育第24巡回指导组组长李国臣,巡回指导组成员李志忠、张健到会指导。校领导班子聚焦学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在集中学习研讨、谈心谈话的基础上,深入查摆问题,深刻剖析反思。校党委书记沈兴全主持会议。

民主生活会上,沈兴全代表校领导班子作对照检查发言,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干12条具体要求,深入查摆突出问题,对产生问题的根源进行深刻剖析反思,对反面典型案例进行剖析与反思,并进一步明确了今后努力方向和整改措施。随后,沈兴全带头,班子成员逐一发言,按要求对照检查,开展批评与自我批评,实实在在分析不足、剖析根源,真讲问题、讲真问题,做到了态度严肃、查摆严格,进一步明确了改进方向,增强了班子的凝聚力。

李国臣在点评时指出,此次专题民主生活会主题明、方向清、质量高,是对主题教育成果的盘点检视,也是确保主题教育取得实效的一次重要举措。会议主题贯穿始终,前期准备工作充分;查摆问题态度端正,对照检查切合实际;自我批评深入深刻,相互批评坦诚严肃;努力方向明确具体,整改措施务实管用。希望学校党委将检验民主生活会的成效落脚到加强政治建设、强化理论武装上,落脚到问题整改、推动学校高质量发展上。他强调,一要进一步加强党的建设,切实做到“两个维护”;二要进一步强化理论武装,夯实思想根基;三要进一步扛牢政治责任,抓好检视整改;四要建立长效机制,巩固深化成果。最后,他希望学校党委能以此次专题民主生活会为契机,把理论学习、谈心交心、党性分析、批评与自我批评、问题整改等重点环节工作做扎实做深入,认真做好民主生活会查摆问题的整改落实,确保主题教育慎始如终、善作善成。

沈兴全在总结中指出,李国臣同志对此次民主生活会给予了客观点评、精准把脉、充分肯定,并就做好整改落实提出了明确要求,对学校改革发展提出了殷切希望。党委班子和每位常委同志要深刻领会,认真落实,要坚定扛起扛牢整改责任,认真制定整改清单,完善整改措施,强力推动整改,让广大师生干部群众看到、体会到实实在在的整改成效。同时,大家要以这次民主生活会为新起点,旗帜鲜明讲政治,坚定信心谋发展,努力在“双一流”大学创建中有新的突破。一要坚决捍卫“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,始终做政治上的“明白人”;二要牢记教书育人使命,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,不断优化同高质量发展格局相适应的学科专业结构、人才培养结构、教师队伍结构,稳步提升办学质量和水平;三要持续加强党的建设,坚决扛起管党治党主体责任,持续深化党建常态化、系统化、科学化、规范化、实效化建设,以严的基调强化正风肃纪,让学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,为我省高等教育高质量发展贡献中北力量。

会前,为确保此次领导班子专题民主生活会开出质量、取得实效,校领导班子在省委主题教育巡回指导组的指导下,做了大量准备工作。一是筑牢思想根基。领导班子通过党委常委会和党委理论学习中心组专题学习,学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于依规治党的重要论述,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,以及关于本部门本领域本系统的重要讲话和重要指示批示精神。召开党委常委会学习研究部署如何开好民主生活会,提高认识,统一思想,确保开出高质量民主生活会。二是一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。在强化理论学习的基础上,深入开展调查研究,破解改革发展难题,坚持以人民为中心的发展思想,13件民生实事全部完成。抓好检视整改,做到立行立改,10个问题清单全部销号,推进建章立制,形成15个政策性文件。三是深入谈心谈话。为切实达到查找问题准确、分析问题透彻、解决问题到位,采取了主要负责同志与班子成员谈、班子成员相互谈、班子成员与分管单位负责人谈、班子成员与所在支部党员代表谈等多种方式开展谈心谈话活动。四是准确查摆问题。校领导班子成员强化“找不出问题就是最大问题”的意识,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等多种方式,全方位、多层面听取查找问题及其具体表现,坚持把问题找实、把根源挖深,把方向定准。五是深刻剖析检查。党委书记沈兴全主持撰写领导班子对照检查材料,并召开党委常委会研究审定。校领导班子成员结合分管领域工作和查摆出的突出问题,认真撰写个人对照检查材料。

郭艳霞