【主题教育】校党委召开理论学习中心组专题学习暨主题教育第四次专题研讨会

时间:2023年08月17日 11:18    作者:    点击率:[] 次

按照中央和省委统一部署,8月17日上午,校党委理论学习中心组专题学习暨主题教育第四次专题研讨会在第四会议室召开。省委主题教育第24巡回指导组组长李国臣,巡回指导组成员李志忠、张健到会指导。校党委理论学习中心组成员参加学习。校党委书记沈兴全主持会议。

学习会上,与会人员集中观看了《关于党内政治生活的若干准则》《为什么要深入推进新时代党的建设新的伟大工程》等视频资料,并书面学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于依规治党的重要论述,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,以及关于本部门本领域本系统的重要讲话和重要指示批示精神。

会议要求,要深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,充分认识并深刻把握其重大意义和丰富内涵,切实把这一重要思想学深悟透用好,贯彻到工作实践当中,不断提高党的建设和组织工作质量;要提高政治站位,深刻认识开好专题民主生活会的重要意义,并以此次理论学习中心组学习为契机,高标准严要求高质量开好专题民主生活会;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,全面提升政治能力、思维能力、实践能力,把习近平总书记的重要讲话精神转化为干事创业的强大动力。全体中北人要以追赶超越的昂扬斗志和姿态,推动学校高质量发展,不断展现新作为,为奋力谱写中国式现代化建设的山西篇章贡献中北力量。

专题研讨阶段,副校长刘俊紧密联系高等教育实际、联系学校工作实际,就“如何提升仪器科学与技术学科核心竞争力,快速进入国家一流学科建设行列”作主旨发言。其他校领导结合“优化学科布局,提升核心竞争力”的研讨主题,联系学校和工作实际谈认识、找问题、明方向、理思路、定措施,开展深入细致的研讨。

会议指出,全校上下要立足新发展阶段,抢抓机遇、迎难而上,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实高校分类管理发展,依据新一轮“双一流”建设部署,以学科建设为核心,全面提升学校教育质量,加快推进高水平教学研究型大学建设。要进一步明确学校学科建设重点,把学科建设作为发展根基,把深化学科建设体制机制改革作为强大动力,瞄准“双一流”建设的标志性目标,力争在大项目、大平台、大成果和大团队方面实现新突破。同时,还要服务国家重大战略需求,构筑科技创新高地,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,强化教学研究型大学建设同国家战略目标、战略任务的对接,加强基础前沿探索和关键技术的突破。

为深入推动一流学科建设,会议要求,提高站位,统一思想。要切实提高认识,确立学科建设的龙头地位;要站在教育分类发展的大背景下思考探索高水平教学研究型大学建设的实施路径,找准学科定位,优化学科布局,形成优势和特色;要遵循教育规律和办学规律,全面提升学科建设质量和教育教学质量。加强统筹,合力推进。要充分认识学科建设的复杂性,强化学校学科建设的顶层设计与整体谋划,进一步健全完善领导体制、工作机制,努力形成统一领导、分工负责、齐抓共管、全校上下共同支持、重视学科建设的工作格局和良好氛围。要深入研究,遵循规律,与时俱进精准定位,进一步科学规划,查找不足,对标对表,扎实推进学科建设特色发展,努力提升学校已有一级学科建设的能力和水平。解放思想,创新机制。要进一步解放思想,健全完善教学评价体系、科教融合体系,深化人事管理制度改革、科研体制改革,创新资源保障模式、激励约束机制,大力培养青年骨干力量,培育科研创新团队。瞄准国家战略急需领域,融入区域和行业创新体系,推动现有学科体系进行调整升级,打破学科壁垒,布局交叉学科专业,培育新的学科增长点。坚定信心,扎实推进。学校全面推动“十四五”规划的落实,大力加强科研创新能力提升、师资队伍建设、课堂教学改革、“军工+”学科方向建设、“项目制”学科建设专项计划等方面取得了一定成效,为学科建设奠定了良好基础。全体中北人要满怀信心,自强不息,以“咬定青山不放松”的韧劲,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态,以遵循人才培养、学科建设、科研创新等教育发展内在规律的科学精神,统筹谋划,扎实推进,努力推动学校学科建设和教育事业发展再上新台阶。

校发展改革部、教务部、科学技术研究院、研究生院、国际教育学院、仪器与电子学院、半导体与物理学院、机电工程学院、环境与安全工程学院、智能武器研究院等部门和学院负责人列席会议。

郭艳霞

上一条:中国兵器工业第二一四所党委书记、所长陈丙根一行来校调研交流
下一条:省内高校唯一一等奖!我校在第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛斩获佳绩