【主题教育】校党委召开主题教育典型案例研讨暨理论学习中心组学习会

时间:2023年07月11日 09:34    作者:    点击率:[] 次

根据中央及省委关于主题教育和大兴调查研究的部署要求,7月10日下午,校党委召开会议传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,并集中开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育典型案例研讨。校党委理论学习中心组成员、校主题教育领导小组办公室相关负责人参加会议。校党委书记沈兴全主持会议。

会议集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神和主题教育相关重要文件精神。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想不断丰富发展,以原创性理论贡献标注了马克思主义发展的新高度,作为党和国家必须长期坚持的指导思想,为强国建设、民族复兴提供行动指南。不断深化对党的理论创新的规律性认识,全面系统地提出解决现实问题的科学理念、有效对策,当代中国马克思主义、21世纪马克思主义将展现出更为强大、更有说服力的真理力量。

会议要求,全校上下要结合主题教育和工作实际,掌握好、坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入不断深化;要聚焦发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想和省委省政府的指示精神统领学校的各项工作,把党的创新理论转化为推动学校高质量发展的强大精神力量。

根据省委主题教育第24巡回指导组要求,学校立足创建“双一流”实际,在充分调研、论证、听取广泛意见的基础上,总结凝炼出了“‘科技攀登工程’取得显著成效”“科技重大专项管理能力有待提升”等典型案例。学习会上,主题教育办公室人员汇报了典型案例调研剖析情况,与会领导围绕典型案例,依次交流研讨发言。

会议指出,通过对典型案例的交流研讨,找准了成功的经验,反思了教训和启示,评估了工作成效,并进一步检视差距和不足,集思广益研究提出了持续推进落实和改进提高的新办法、新举措,为促进调研成果转化为解决问题、促进发展的实际成效提供了新途径。下一步,学校将继续运用“典型引路”的工作方法,坚持“面上找问题、点上找答案”,通过对典型案例的解剖分析,形成以点带面的辐射效应,推动工作整体提升,推动主题教育走深走实。

郭艳霞