中北新闻
当前位置: 首页 >> 中北新闻 >> 正文

国家级重大奖项!我校刘有智教授荣获第三届全国创新争先奖

时间:2023年05月26日 23:22    作者:    点击率:[] 次

近日,第三届全国创新争先奖评审结果公布。山西省共有两位教授荣获该项大奖,分别是我校刘有智教授和山西大学张靖教授。

13317

全国创新争先奖于2017年经党中央批准,由中国科协和人力资源社会保障部、科技部、国务院国资委共同设立,是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,我国批准设立的又一个重要科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,被视为仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖项旨在表彰基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、科普及社会服务等方面作出卓越贡献的优秀科技工作者和优秀团队。奖项每三年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队授予奖牌,表彰不超过30个科技工作者授予奖章,享受省部级劳模待遇,表彰不超过300名科技工作者授予奖状。

我校刘有智教授作为超重力化工分离工程专家,在超重力分离方法、装备及工程化方面做出了创新性贡献。建立了超重力化工分离过程基础、方法与技术:提出超重力强化分离过程传递的新机制,创新超重力装置结构,将仅限于气-液过程的超重力分离,创新拓展至液-液分离、气-固吸附、液-固吸附、气-液-固分离、电化学等超重力化工分离新领域,形成了具有自主知识产权的系列超重力化工分离技术体系。创建了超重力分离的工程化装置共性关键技术,解决了长期稳定运行及安全问题,超重力分离技术与装备进入化工主流程,构建了超重力分离成套工程化装备与技术,制订《超重力装置》行业标准和技术规范。科研成果在火炸药、煤化工、冶金、化肥、电力、环保等行业工程中推广应用,对节能减排、降低能耗、提升本质安全等产生重大影响。获国家科技进步二等奖1项,省部级技术发明一等奖1项、科技进步一等奖1项;2013年荣获“何梁何利基金科技创新奖”;2020年荣获第十三屇光华工程科技奖。两次入选中国工程院院士增选有效候选人,在经济主战场推动科技经济深度融合,为构建新发展格局推动高质量发展作出重要贡献,通过技术创新与集成,推动科学技术成果转化为产品、服务,形成新技术、新标准、新产业和规模化应用示范,对产业发展作出实际贡献

上一条:【主题教育】机关党委举办“学思想、强党性、重实践、 建新功 奋力推进学校高质量发展” 主题教育专题培训班
下一条:我校“兵器装备陈列室”入选山西省“科学家精神教育基地”

关闭