【主题教育】校党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次专题研讨会

时间:2023年05月17日 21:12    作者:    点击率:[] 次

5月16日,校党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次专题研讨会。校党委理论学习中心组成员及发展改革部、教务部、科学技术研究院、人力资源部、人才工作办公室、研究生院等单位负责人参加会议,巡回指导组冯涛同志列席指导工作。

1952D

本次研讨会以“完善科技创新体系,提升科技创新能力”为主题。会上,全体成员观看了专题视频。党委宣传部部长刘彬领学了习近平总书记关于高水平科技自立自强的重要论述和重要讲话精神。校领导班子围绕主题,紧密联系自身思想和工作实际开展研讨。校党委书记沈兴全作主旨发言,副校长刘俊作重点发言,其它成员作交流发言。

1063D

会议指出,党的二十大报告将教育、科技、人才“三位一体”统筹安排、一体部署,明确了科教兴国战略在新时代的科学内涵和使命任务。深入实施科教兴国战略,必须扎实下好优先发展教育事业这步“先手棋”。科技发展靠人才,人才培养靠教育。深入实施科教兴国战略,必须牢牢打好构建科技创新治理体系这个“组合拳”。科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。把科技的命脉牢牢掌握在我们自己手中,走自主创新道路,必须构建完善的现代科技创新治理体系,全面提升科技创新供给能力。深入贯彻实施科教兴国战略,必须牢牢抓住“人”这一关键要素,必须紧紧牵住培育拔尖创新型人才这个“牛鼻子”,优化科技人才的培养和发展环境,让各类人才的创造活力竞相迸发、充分涌流。要紧密围绕科技自立自强与人才储备安全的现实需求,全面提高人才自主培养质量,扎根中国大地办教育,尊重人才成长规律,善用科技力量实施好国家教育数字化战略行动,构建全民终身学习型社会。

会议强调,加强基础研究是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。习近平总书记的重要讲话对加强基础研究、夯实科技自立自强根基作出全面部署,为推动基础研究实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。加快实现高水平科技自立自强,是赢得新一轮科技革命主动权、增强核心竞争力的关键举措,也是构建新发展格局、实现高质量发展的战略支撑,对全面建设社会主义现代化强国具有重大意义。

会议强调,我们要提高站位,充分认识到科技发展始终与国家命运紧密相连,加快科技自立自强是关系国家安全和根本利益的“国之大者”。全校上下要系统学习深入推进,把党中央关于科技创新的一系列战略部署落到实处,加强谋划落地落实,瞄准“双一流”建设目标,充分发挥学科优势,推动科研范式和组织模式改革,以组建科研创新团队为抓手,以构建高水平科研平台为基础,打好有组织的科研“主动仗”;要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更好地把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力结合起来,努力使学校成为国家基础研究的主力军和重大科技突破的生力军;要以本次主题教育为契机,坚持一张蓝图绘到底,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,乘势而上,抓住新一轮的科技革命和产业革命的机遇,为攻克关键核心技术、抢占科技竞争制高点、实现高水平科技自立自强贡献中北大学应有的力量。

路飞飞  崔馨

上一条:【主题教育】校党委副书记曾建潮指导机关党委主题教育工作