学校积极开展“学宪法 讲宪法”系列活动 弘扬宪法精神

时间:2022年12月10日 10:21    作者:    点击率:[] 次

12月4日是我国第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年。12月4日至10日是全国“宪法宣传周”,今年的主题是“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”。按照上级相关部署,学校于本学期初开始,积极组织开展了“学宪法 讲宪法”系列活动,让宪法知识走进校园,营造了学习宪法、尊崇宪法、弘扬宪法精神的校园法治文化氛围。

为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的二十大精神,推动全体师生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,构建法治校园,9月27日,宣传部下发《关于组织开展第七届全省学生“学宪法 讲宪法”主题系列活动的通知》和《关于开展2022年“宪法宣传周”系列活动的通知》,建立工作群,每个学院确立一名二级管理员,搭建校院两级管理平台。宣传部积极推进活动进程,及时与学院二级管理员沟通交流,层层推进落实,掀起了学习宣传宪法的热潮。

“学宪法 讲宪法”主题系列活动之2022宪法卫士行动计划采用线上学习的方式,利用网络平台,各学院积极组织学生进入教育部全国青少年普法网参与网上答题活动。截至12月4日,全校共有33406名本科生参与在线学习与测评,参与率达到96%。面对一道道题目,同学们认真阅读,仔细审题,过关斩将。通过宪法知识的学习、练习与综合评价,同学们对于宪法有了更深的认识。人文社会科学学院张梦溪同学以《公里之下 正义不朽》为题,代表学校参加“新华书店杯”山西赛区总决赛高校组演讲比赛并荣获三等奖。艺术学院积极组织学生参加“我与宪法”微视频、传唱宪法主题歌曲等系列活动。各学院分别结合学院特色和专业优势,结合学生日常学习和生活实际,积极开展宪法学习教育,增强大学生宪法意识。附属学校也积极组织中小学生通过宪法晨读及“宪法在我身边”征文、小报、书法等形式开展了丰富多彩的主题教育活动,大力弘扬宪法精神、维护宪法权威,营造文明、和谐、安全、稳定的校园法治环境,感召全体师生一同遵守宪法,维护宪法,做文明守法好公民。

中北大学法治服务双创平台(人文社会科学学院)积极开展“宪法宣传周”宣传活动,围绕今年主题在中央大道宣传栏布展,具体内容包括:学习宣传党的二十大精神,学习宣传习近平法治思想,学习宣传宪法,学习宣传现行宪法公布施行四十年的深远历史意义。同时还结合学校特色,将宪法精神和法治元素融入 “人民兵工第一校红色文化工作室红色文化宣传展”。10月份,人文社会科学学院组织学生开展宪法知识竞赛,以赛促学,学以致用,提升宪法学习实效,明法之威、知法之严,提高学生学习宪法的积极性,促进学生涵养现代法治思想,在潜移默化中传播宪法精神、增强法治观念。

下一步,学校将以习近平法治思想为引领,深刻领会习近平法治思想的科学内涵和核心要义,深入学习宣传宪法,增强广大师生的宪法意识,引导师生坚定不移走中国特色社会主义法治道路,凝聚宪法共识、树立法治信仰,让宪法精神更加深入人心,把尊法学法守法用法作为共同追求和自觉行动。

上一条:副校长刘俊深入学院​调研博士学位点申报和项目制建设工作
下一条:骄傲!我校2003级校友宋晶担任神舟十五号发射任务火箭地面系统总体设计师