副校长刘俊就全面做好研究生招生考试工作深入相关职能部门进行调研指导

时间:2022年12月02日 18:39    作者:    点击率:[] 次

为确保2023年全国硕士研究生招生考试中北大学考点各项工作安全、平稳、顺利、有序开展,实现平安研考目标,12月1日,副校长刘俊先后深入教务部、学生工作部、后勤管理部、安全保卫部、附属医院、信息中心、党委宣传部等相关部门,就研究生招生考试工作进行面对面强调和部署。

在教务部,刘俊重点询问了金属探测设备及手机信号屏蔽器的有关情况,叮嘱工作人员务必在考前进行设备检修,配足配齐能够有效屏蔽4G 及以下信号的屏蔽仪、金属探测器等防作弊设备,实现涉考区域信号屏蔽全覆盖。在学生工作部,刘俊着重对做好返校考研考生入校、静默管理、政策解答等工作及所有考生考前 14 天健康监测工作、研考期间校园内突发疫情应急预案等做出强调。在后勤管理部,刘俊强调要对接好供水、供电、供热部门,确保考试当天供水、供电、供热有保障,尤其是电力保障,需要提前和相关部门沟通并做好相关应急预案,务必保障视频监控系统、保密室及考场供电,同时要确保考生食宿安全,并协助做好考区考场布置及防疫消毒、通风等工作。在安全保卫部,刘俊强调,要确保保密室绝对安全,要对接公安、无线电委员会,确保考试环境安全,要做好考试期间考场封闭工作,确保考生不受干扰。在校医院,刘俊要求,要提前安排落实好研考期间的医护及核酸检测人员,备足研考防疫物资,做好隔离考区、考场工作人员的防疫培训工作,尤其是要做好考试期间校园内突发疫情的应急预案,要细化各管理环节。在信息中心,刘俊强调,研考考场、保密室与省招考中心及教育部信息实时传输是研考工作中的重要环节,要确保保密室及考场监控视频信息系统正常运行,提前与有关部门对接,确保研考期间能够关闭涉考教学楼5G 信号,并配合教务部门做好考场无线电信号屏蔽工作。在党委宣传部,刘俊重点对研考舆情监测工作做出指导,对校园线上线下氛围营造工作提出希望和要求。

刘俊在工作督导中强调,研究生招生考试是国家级教育考试,政策性强、社会关注度高、影响大,特别是在当前疫情形势复杂情况下,各部门一是要提高认识,高度重视;二是根据各自承担的职责任务,细化工作方案,制定切实可行的应急响应预案;三是通力协作,密切配合,力保各项工作特别是牵头负责的工作万无一失。各部门负责人表示将认真落实工作要求,确保研究生招生考试顺利进行。