当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

这些创意作品让你脑洞大开

时间:2018年04月16日 17:37    作者:    点击率:[] 次

创新,是民族进步之魂。为了挖掘和培育优秀作品,去年起,中北大学"刘鼎杯"大学生创新创业大赛启动,近万名学生报名参赛,涉及理、工、文、经、管、法等专业,学历层次囊括了本科生、研究生等,最终267件作品入围决赛。14日,这些作品在中北大学校园内集中展示,学生们晒出各自的"金点子",有些让人脑洞大开。

助睡眠的智能枕头

夜晚失眠是不少老年人以及精神压力较大者常遇到的问题,轻松入眠,是他们的愿望。

机电工程学院的冯国平等同学致力研发一款智能助睡枕,这套助睡枕由枕头、眼罩以及一款手机 APP 组成,通过蓝牙将手机和眼罩、枕头实现互联。夜晚入睡前,只要打开手机 APP 进行设置,眼罩就可以通过传感器监测到睡眠数据,你是深睡眠还是浅睡眠,眼罩就知道。根据这个状态,枕头自动调节出适合睡眠的音频,同时,枕头中还创造性地将白噪音发生器植入,白噪音作为一种特殊音频的声波,可以实现屏蔽噪音的效果。

冯国平同学说:“以前,人们在睡前放一些轻音乐,也有利于睡眠,但这并不智能。智能枕头的核心在于其传感器,能更精确测出心率,监测你的大脑需要何种频率的声音,它就提供什么声音,实现了睡眠状况的智能化管理。”

"逛"博物馆的眼镜

在家不出门就能逛遍全国乃至全世界的博物馆?有点像天方夜谭。杨锦龙等同学通过 VR 尝试去实现。在活动现场,记者戴上了一款这样的 VR 眼镜,一个“青铜博物馆”立刻出现在眼前,随着头部转动,博物馆内部的结构和陈设也尽在眼底,如果对某一件展品感兴趣,还会有自动介绍,以及多角度的展示……研发这一作品的团队成员说:“目前,我国一些博物馆也推出了 VR 体验,但只能到馆后体验,与之不同的是,我们这一技术是通过到馆采集数据、建立模型,最后通过手机 APP 导入 VR 眼镜实现,这样的话,在家就能逛博物馆。 VR 虚拟展馆,以更加丰富的方式对展品进行诠释,观赏者可以跟随虚拟导游,360度对藏品进行观赏。”

按照同学们的设想, VR 展馆漫游、古画动态展示、 VR 文物影院、虚拟导游等多个功能集于一身的 VR 博物馆可以打破时间、地域、条件的限制,引领公众进入交互参与时代,为更多人提供新的获取知识的渠道。

救助儿童的书包

儿童需要更多的呵护,现实中,儿童遭遇最多的就是车祸和溺水,如何减少这类事件的发生?贾渊等同学的“金点子”就是发明一款儿童安全书包。

就像汽车的安全气囊一样,他们将智能报警充气装置这个“气囊”装在了儿童书包肩带上,运用力学知识,当孩子落水位于水下50厘米后,智能报警充气装置就能迅速给气囊充气,并给孩子父母拨打求救电话,若智能报警充气装置未反应,还可以手动触发紧急充气装置进行充气。与此同时,书包前面还有一个报警系统,当孩子在路上玩耍或行走时,经过的汽车将会收到能与汽车导航连接的装置讯号,及时减速,避让儿童。

有大脑的垃圾桶

你来了,垃圾桶就自动打开盖子让你扔垃圾;你走了,垃圾桶就自动盖上盖子送你走。机械工程学院的李浩翔等同学想创造一个智能感应自动封装垃圾桶。

不同于其他垃圾桶需要手动或脚踩,这个垃圾桶是利用红外感应设计,实现人体感应翻盖的,只要走到这个垃圾桶跟前,它就自动开盖。同时,当垃圾桶的垃圾装满时,它还能自动感应,并自动扎口,将垃圾推出桶外,让人轻松丢垃圾。

除了以上令人大开眼界的创意外,还有战争机器人、消音无人机、全自动烧烤机、自动清洁餐桌、智能开水控水饮水机等等,有的已经设计出了模型,有的还在研发阶段,均体现了大学生们创新创意的成果。