当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

267件作品入围“刘鼎杯”决赛

时间:2018年04月16日 17:35    作者:    点击率:[] 次
4月14日,由中北大学校团委主办的中北大学校园科技文化艺术节暨“刘鼎杯”大学生创新创业大赛终审决赛在中北大学开幕,中北大学专职团干以及青年学生代表近万人参加了此次活动。经过初赛、复赛、决赛等环节,267件作品入围 “刘鼎杯”校级终审决赛,角逐“刘鼎杯”大奖。
入围决赛
活动当天,入围中北大学“刘鼎杯”决赛的267件优秀作品在校园内进行集中展示,并于当天进行终审答辩。
展示现场,中北大学行知车队的参赛作品“梦想4.0”赛车炫酷的外观受到过往同学的围观。“梦想4.0”是行知车队花费一年时间、只用了将近15万的成本制作出来的成果。2017年,这辆赛车在中国大学生方程式赛车大赛中取得全国第19名的好成绩,并让车队荣获最具影响力车队奖。
“参加创新创业大赛是一件很有意义的事情,是对自己的一次历练,能够提高自己的团队合作能力和动手能力。毕业之后,我想从事电动、无人驾驶等新能源汽车方面的研究,为环保事业尽一份绵薄之力。”行知车队队长明瑞东说。
活动现场,参赛者谢沛芸和莫皓然等人的创业计划也受到同学们的一致好评。谢沛芸和队友做的“睿优网”网站是为了解决众多考生志愿填报地困惑以及提供全国众多高校关于专业信息的专业性线上信息咨询公司。
对于做这个网站的初衷,参赛者谢沛芸坦言,这和她高考报志愿时的迷茫有所关系,进入大学后,她才发现,她所选择的专业和自己想象的有所差别,所以萌生了这样一个创业计划,利用互联网平台帮助更多高考生了解自己想要选择的专业和高校。
“我们的优点就是让更多在校大学生来为学弟学妹介绍自己的大学,这样,无论是从专业以及校园生活方面,可以介绍的更接地气,也让高考毕业生像面对面一样和学长学姐交流。”谢沛芸说。
层层筛选
据悉,为了更好地挖掘和培育优秀作品,注重过程培养,调动师生参赛积极性,2018年,中北大学对“刘鼎杯”赛制进行了创新性调整,将课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛同年进行,便于不同年级的同学能够同期参与,扩大覆盖面,同时有利于对学生创新创业团队的长期培育和扶持,取得了良好的反响和效果。
中北大学2018年“刘鼎杯”大学生创新创业大赛于2017年6月正式启动,竞赛初期全校近万名大学生报名参赛,共收到初赛作品916份,参赛者涉及理、工、文、经、管、法等专业的学生,学历层次也囊括本科生、研究生等不同层次。
“刘鼎杯”大学生创新创业大赛赛制参照全国“挑战杯”竞赛章程与“创青春”全国大学生创业大赛进行,分为初赛、复赛、决赛等环节,经过多轮专家组评审,最终共有267件作品入围校级终审决赛。
此外,在此次中北大学校园科技文化艺术节,社团文化巡礼月也将集中开展展示与纳新活动。全校195个现有社团以及2018年上半年新成立的15个学生社团将集中进行社团文化展示、宣传和纳新活动,形成每年一次的社团文化品牌盛宴。
所有社团在广场四周进行展示,广场中央安排了专门的路演场地,由社团进行“百团大战”,各显其能,交流文化。