时间:2022年10月18日 15:37    作者:王旭    点击率:[] 次

2022年10月16日下午7:00,半导体与物理学院“扬帆起航正当时,携手奋进新时代”——半导体与物理学院2022年生涯导航季在11号楼11108H举行。会议由荆伟伟老师主持,半导体与物理学院全体2022级本科生参加了会议。

首先中北大学在读博士研究生贾涛,作为山西省大学唯一一个代表受邀赴人民大会堂参加纪念五四运动百年大会、现场聆听习近平总书记嘱托的优秀中北学子,贾涛慷慨分享自己在大学励志的人生经历,越努力,越幸运,持之以恒的态度是最好的天赋,并在报告结尾给予赠言:“希望各位在中北大学成为更好的自己。”

“男生拿得起键盘鼠标,端得起文书笔墨;女生穿得了高跟礼服,也可以独当一面。”中北大学应用物理专业本科毕业生、现南开大学凝聚态物理专业研究生赵晨成这样说道。琳琅满目的荣誉奖项背后是四年一以贯之的自律,报告中“提前选择,建立目标;制定计划,奖励机制;不同时期,目标不同;坚持总结,及时修正”四大纲要一一列举,点名合理规划的重要性,给予学生们深刻的启发。

接着,赵文韬同学展现了他的创业生涯,从“人员的选择”,“时机的把握”,“资金的来源”,“资源的探索”等是他对有意创业的同学的提醒。他告诫同学们“三五十万不足以成势,三五万足以成事”,“爱惜自己的事业才能做出名誉”。最后,赵文韬同学所介绍关于参加创业比赛的相关事宜给予了同学们深刻的启发。

韩笑莘同学分享了他的学习经历,“业精于勤,行成于思”,是韩笑莘同学整个求学生涯的缩写。从初入大学的初次摸索开始,坚持不断改变自己,完善自己。多个竞赛荣誉证书,多个知名高校推免offer的背后是他对自己信念的一以贯之,也是对他前行之路最大的鼓励和最好的证明。

王朝晖、崔雨辰两位创新精英分享了学科竞赛那些事。

“贵在坚持,成在勤勉。”这是王朝晖结合自己这四年的学习、竞赛经历,给予同学们的忠告。同时提醒同学们要把握每一次的期末考试稳住绩点的同时争取拔高。告诫同学们要拒绝摆烂、拒绝宿舍时间黑洞、拒绝熬夜,身体是革命的本钱。

崔雨辰同学则是通过自己从小到大对于梦想的追寻,让我们认识到了兴趣是最好的老师,追逐梦想的过程是辛苦的,但同时也是快乐的。“愿半导体与物理学院的同学们,做一个眼中有梦,心中有光的破壁少年,在风华正茂的年纪书写青春的新篇章。”这是崔雨辰同学在最后对我们的美好祝愿。

最后由梁庭老师以“知新逐梦,不负少年”为主题深入浅出从物理的起源,学习物理的价值,学科融合,专业特色和实验平台,行业发展等进行了学院宣讲。会上也对大家提出几点中肯的建议,其中“天下人担天下任,少年事需少年事”这句话最是深入人心。

习近平总书记二十大报告讲到“青年强,则国家强,当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。希望同学们发奋学习锐意进取,用青春和汗水,知识和毅力,在中北大学半导体物理学院走出一条光辉灿烂的人生之路!

上一条:电气与控制工程学院党委组织师生集中收看党的二十大开幕盛况