机械工程学院召开4月辅导员工作例会

时间:2020年04月01日 08:47    作者:    点击率:[] 次

为了持续加强疫情期间对学生日常教育以及线上管理,以稳中求进、稳步推进的思路应对后续疫情期间的学生工作。机械工程学院于2020年3月30日上午11时,在德怀楼410会议室召开辅导员4月工作例会,会议由院党委副书记李秀玲主持,全体辅导员老师参会。

首先,李秀玲老师对16级毕业生返校情况进行了详细的安排,要求在毕业生返校前继续认真落实每日身体情况的汇报工作,并强调要严格按照学校针对毕业生返校的要求,确保报备后具备返校条件的学生安全返校,同时扎实做好返校后的管理工作。之后,李老师就过去一段时间疫情期间的学生日常教育管理工作进行总结,提出辅导员线上教育管理工作面临一些困难,但也提供给大家很多创新工作的机会,希望全体辅导员老师不要停留在等待学生返校后的线下工作,而是要不断开拓思路,结合自己的专项工作将重心向线上思政教育转移,保证疫情期间对学生管理教育“两手抓”,利用网络开辟育人新渠道,寻找培育新手段。李老师同时叮嘱各位辅导员老师在疫情期间的工作之余,通过全国高校辅导员网络培训示范班积极学习并提升努力自我。

最后,李秀玲老师对未来“千禧初心”辅导员工作室建设工作进行总体安排,强调要利用微信公众平台开展职业生涯规划教育与心理疏导工作。李书记表示,下一阶段“千禧初心”辅导员工作室即将推出“影‘释’人生”与“职”想对你说两个板块,同时会开展对大一学生线上团体辅导工作。

通过本次4月辅导员工作例会,学院及时总结了过去一段时间学生日常教育管理工作的经验与不足,同时在今后一段工作中结合当下国内外疫情形势,准确把握特殊时期学生工作的阶段性变化,积极因势而化调整学生工作着力点和应对举措,在确保齐心打赢抗疫战役的同时,稳扎稳打推进对机械工程学院全体学子的教育与管理工作,切实做到“停课不停学,停学不停育”。