校党委书记李忠人、副书记薛智与学生干部座谈

时间:2018年12月28日 11:27    作者:    点击率:[] 次

为进一步了解学生组织的运行情况,指导学生干部提高思想素质,强化业务能力,发挥模范带头和桥梁纽带作用,12月26日下午,校党委书记李忠人、校党委副书记薛智来到学生干部中,与同学们亲切座谈交流,听取了校院两级学生组织和学生社团工作汇报,了解工作中存在的困难和问题,对学校的意见和建议,学生工作部部长尹建平、校团委副书记刘玉巍、党校办党务科科长薛慧峰、校院两级学生干部代表、学生社团负责人代表等30余人参加座谈会。校团委书记李俊华主持座谈会。

校学生会、校学生社团联合会、校学生科学技术协会、校青年志愿者协会、习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习会会长、能源动力工程学院学生会、人文社会科学学院学生会、耕砚书画社社长等学生组织的与会代表,结合各学生组织的具体情况,汇报了各自工作的思路、重心、举措、成效,并结合实际工作中存在的不足、困惑、困难,介绍了下一步工作的计划,提出了可行的建议。

李忠人书记、薛智副书记边聆听并解答,不时向各位负责人提出问题,详细了解运行情况,询问各组织有什么困难,认真记录每一位同学反馈的问题,解答同学们的困惑。同学们畅所欲言,谈思路、说感受、提建议,座谈会在轻松愉快的氛围中进行。

在听取了同学们的发言后,李忠人书记对这一届学生组织和学生干部的工作予以肯定,表示这一届学生干部整体素质高、能力强,工作有思路有创新,尤其是注重学生组织的思想引领,反映出我校团学工作有声有色,有创造性,很贴近学生学习和生活,体现了学生干部价值,发挥了学生干部作用,校党委充分认可。

李书记结合实际,对广大学生干部提出了殷切的希望和明确的要求,要求广大学生干部要不断增强思想引领、调查研究、服务学生、求真务实、改革创新、锻炼成长的意识和本领,以自身的先进性和工作的先进性,进一步发挥好学生干部的模范带头作用,引领带动广大同学成长成才。李书记对每个组织所面临的问题和科学的发展都提出了具体的方法指导。李书记强调,学生会要做好学生思想的引领者,工作要品牌化,要当好学校党政和学生的桥梁和纽带,要用好自媒体平台引领服务青年;学生社团要实现从数量扩张到质量提升的转变,要发挥好学生社团思想引领的作用,要把学生社团办成学生自我教育、自我管理、自我服务、自我提高的好平台;学生科协要在科普宣传教育上下功夫,要打通学生社团和科协的界限,培育扶持成立专门的分类科协组织,实现优势互补;青年志愿者协会要成立品牌的专业分会,要加强制度化、规范化建设,要加强志愿者培训和教育;习近平新时代中国特色社会主义思想大学生研习会的学习要理论联系实践,深化理解和认识,要有专题的学习、有中心的推进,要开展有主题的讨论,激发思想火花,要加大宣讲,引领更多青年学生;耕砚书画社要进一步提升定位,在传承优秀传统文化和培养学生人文精神上下功夫,要系统性开展书画培训、讲座,提升文化熏陶水平。

校党委副书记薛智在讲话中也肯定了学生干部工作尽职尽责,转变工作作风,注重工作调研并形成有效调研报告等工作成效。薛智副书记强调,广大学生干部要把工作做到同学们中间去,开展针对性、经常性、制度化的调研,找到学生需求,把准学生脉搏,进一步提升工作的针对性;要利用好学生组织的优势,全面了解学生的需求、建议,维护学生权益;要以服务学生健康成长成才为宗旨,把好的工作形式、办法进一步深化、创新。

学生工作部部长尹建平希望校院两级学生组织要进一步联动,发挥桥梁纽带作用,推进各项工作。

校团委书记李俊华在主持会议时表达了对学校党委长期以来对团学工作的支持、信任和悉心指导的感谢,表态要进一步向各级团学组织传达落实校党委要求,围绕学校党政中心工作,进一步转变作风,聚焦团学工作思想引领、服务学生、权益维护的主责主业开展工作,提升工作的实效性,以扎实的业绩让党委放心、让同学满意。

“以学生为中心”是学校办学的基本理念。学校党委、行政高度重视团学工作,关心广大同学们的成长成才。本次座谈会对学生干部增强主体意识,更新观念,拓展视野,找准方向,提升自我,提高工作水平等有着极大的激励作用,必将激发全校团学组织和广大学生更好地围绕中心、服务大局,汇聚青春力量,服务学校发展。