第十一届海峡两岸化学工程学术研讨会在太原举行-中北大学

第十一届海峡两岸化学工程学术研讨会在太原举行

时间:2018年08月08日 20:57    作者:    点击率:[] 次

8月3日-6日,由国家自然科学基金委员会(NSFC)与财团法人李国鼎科技发展基金会主办,我校承办,山西大学、中国科学院山西煤炭化学研究所、太原理工大学协办的第十一届海峡两岸化学工程学术研讨会在太原举行。

开幕式上,大会主席刘中民院士指出,此次研讨会的举行将进一步促进海峡两岸专家学者的交流与合作,对全国化学工程学科的发展起到很好的推动作用。 我校校长沈兴全致辞表示,此次研讨会给山西各高校、企业、科研院所搭建了一个很好的学习平台。希望与会专家能够与中北大学加强合作和交流,为中北大学化学工程与技术学科建设做出指导。国家自然科学基金委员会港澳台事务办公室王文泽副主任、财团法人李国鼎科技发展基金会雷敏宏教授、国家自然科学基金委员会化学科学部张国俊研究员、台湾大学李笃中教授等分别在开幕式上致辞。大会执行主席、我校刘有智教授主持了开幕式。

出席本届会议的有来自天津大学、中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院过程工程研究所、浙江大学、上海交通大学、华东理工大学、华南理工大学、四川大学、北京化工大学、湖南大学、台湾大学、台湾清华大学等中国大陆和台湾地区的210余位专家学者以及1位来自香港科技大学的特邀香港地区学者代表。会议内容涉及过程强化与模拟、能源、环境与催化、电池系统与材料、生物化工与材料等67个报告。张锁江院士、彭孝军院士及台湾清华大学胡育诚教授应邀做大会报告。我校祁贵生教授、焦纬洲教授分别作了“超重力化工技术在气体净化中的应用”"超重力在线制备纳米零价铁并降解硝基苯废水”的学术报告,胡志勇教授主持了生物化工过程及材料的分会场报告。

会后,与会人员参观了阳煤集团太原化工新材料有限公司和超重力化工过程山西省重点实验室。

本届会议主题为“化工过程强化与绿色化工”。旨在为海峡两岸从事化学工程研究与开发的专家学者提供一个学术交流的平台。通过学术与技术交流,把握当前化学工程与技术领域的学科发展动态,增进相互了解、促进化工教育与科研合作、实现资源共享、推进化工学科的整体发展,提升我国化学工程与技术在全球的影响力。