山西省交响乐团“喜迎新中国成立70周年盛世华章交响音乐会”走进我校

时间:2019年10月25日 16:36    作者:    点击率:[] 次

10月21日,由省财政厅、省文化和旅游厅主办,山西演艺有限责任公司和山西省交响乐团有限责任公司承办,彩票公益金资助项目——山西省交响乐团高雅艺术进校园“喜迎新中国成立70周年盛世华章交响音乐会”走进我校,为我校师生呈现了一场高水平高规格的音乐视听盛宴。千余名师生到场欣赏聆听。

山西省交响乐团首席武婉英女士全程参与音乐会演奏。毕业于美国密西根大学、拥有单簧管和指挥双学位的美国指挥家——巴纳比担任此次音乐会的指挥。在巴纳比的指挥下,一曲由中国作家吕其明于1965年创作的交响诗《红旗领》余音绕梁,该乐曲融入了《东方红》和《义勇军进行曲》的旋律,以红旗为主题,描绘了1949年10月1日中华人民共和国成立时天安门广场升起第一面五星红旗的场景。通过这首乐曲我们感受到了新中国诞生时人们仰望红旗心境难平的澎湃以及我国人民英勇顽强、奋发向上的革命气概和祖国宏伟、庄严蒸蒸日上的繁荣景象。

我校校友马刚、孟令通、张继也参加演出,他们参与演奏的《看秧歌》是在山西民间广泛流传的“秧歌调”。他们用融歌、舞、戏三种表演为一体的综合性歌舞表演,深情回馈这片曾经养育他们成长的土地。乐曲热情歌颂了山西人民勤劳、不畏辛苦、积极向上的生活态度,同时表达了山西人民对未来生活的向往之情。《我和我的祖国》《我的中国心》等歌曲表达了对祖国的无限热爱之情;管弦乐《我爱你中国》激荡着阵阵爱国之情,激发现场观众对新中国成立70年来,人民艰难开拓、努力进取和不断发展的无限感慨,将整场演出推向高潮;《江山》用悠扬的歌声展现了中国共产党领导下百姓安居乐业的幸福生活状态;《不忘初心》向我们展示了中国共产党的初心和使命,鞭策同学们为实现伟大中国梦不断奋斗与努力。

活动在全体人员起立高声合唱国歌的激越歌声中圆满落下帷幕。现场掌声、欢呼声不绝于耳,师生们被民族管弦乐的无穷魅力深深吸引。

“这是一场难得的听觉盛宴,希望自己也能向优秀校友看齐,在专业方面能有卓越成就。”听完音乐会,一名艺术学院同学说到。

学生记者 李林 陈乐 樊婧