当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

第五届材料与结构强度青年工作论坛在中北大学举办

时间:2018年08月09日 11:16    作者:人民网    点击率:[] 次

人民网太原8月9日电(记者 李梦文 薛子凡)8月4日至5日,由中国机械工程学会主办,中北大学承办的第五届材料与结构强度青年工作论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作委员会年会在中北大学举行。中北大学校长沈兴全、中国工程院院士朵英贤、中国机械工程学会材料分会秘书长胡军以及来自企业、科研院所及全国70所高校的结构与材料学科专家学者等百余人参加了会议。

会议针对我国装备制造业的升级需求和服役环境的日趋极端化下,重点研究材料、制造技术和结构强度等方面面临的机遇与挑战进行了广泛探讨。近40场高水平学术报告展示了我国从事材料、力学、机械、先进制造相关领域研究的青年教师、科研设计人员所取得的成果。

胡军在发言中表示,“轻量化”将作为下一步产品发展新趋势,首先将应用于汽车、航空航天等领域。通过用重量轻、强度高的材料取代高质量的钢铁材料、改进制造工艺减少零件数量、优化产品结构提高材料利用率来实现“轻量化”。

技术改造在调整传统优势产业结构中具有核心作用。会议主席张治民教授表示,本届大会依据“高端装备轻量化及塑性成形先进技术”“材料腐蚀与表面处理技术”“材料结构表征及跨尺度关联”等主题展开,这些都为我国技术改造和先进制造业的发展提供了大量思路。会议强调围绕智能、信息化建设,运用先进适用技术和高新技术提升产业,提高先进产能的比重,为山西绿色环保、节能减排及新兴产业发展带去新突破。

朵英贤院士指出,青年人朝气蓬勃,精力旺盛,最具创新热情和创造潜力,是科技创新的生力军。青年人目前所进行的工作正是国家当下最需要的。产业转型是一个艰难的过程,其中坚韧不拔的进取意识和求真务实的科研精神必不可少,青年人要紧抓当前机遇,刻苦钻研,让手头的科学工作能真正在实际生活中有所应用。

据悉,山西对青年人才的独立创新培养十分重视,“1331工程”作为全省高等教育振兴计划工程,通过建设重点学科、重点实验室、重点创新团队,协同创新,提升高校服务创新驱动、转型升级能力,为国家输出了大量高素质人才。

与会者纷纷表示,当前我国经济“换挡”转型升级,深入推进供给侧改革,实现内涵式发展,许多产业发展进入新阶段,这为山西产业转型升级,打造特色产业提供了机遇。(李梦文 薛子凡)