当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

新陶瓷 大用途

时间:2018年08月20日 14:05    作者:    点击率:[] 次

中北大学李玉新团队自主研发的TiBCN新型陶瓷材料,可用作防护涂层、切削工具和电极材料,并能直接输送进行3D打印

“TiBCN陶瓷材料粉末颗粒均匀,尺寸微小,具有良好流动性,不会粘接在一起,从手中缓慢倾倒,就像水流一样。”7月18日,中北大学材料科学与工程学院副教授李玉新边演示边介绍,这款新型材料是他带领整个团队自主研发的,可用作防护涂层、切削工具和电极材料,同时可以直接输送进行3D打印。

一次偶然尝试,李玉新和TiBCN新型陶瓷材料研制结下不解之缘。2013年,李玉新在实验中首次将钛粉和硼化剂按一定比例混合,反复烧结,最终得到一种“金黄色物质”。带着对新事物的好奇心,他对这种物质进行了深入研究。“是氮元素和碳元素!”检测结果一出,整个团队都感觉十分震惊,“很难想象,钛粉和硼化剂结合竟然出现了碳、氮元素。”李玉新激动地说。而这个“金黄色物质”便是新型陶瓷材料的“前身”。

经过团队反复测试,新型材料的诸多性能次第发现。“良好的金属性、耐高温性以及超导性……这些都是市场上现有的TiN、TiC、TiB等陶瓷粉末产品不具备的性能,如果能全面开发,将会引起高精端设备行业内新一轮的原料替代。”李玉新说。

5年时间,李玉新始终和团队耕耘在实验室,被人戏称整天与“土”打交道。由于新型材料是四元化合物,寻找“四元”便成了团队首先要克服的难题。经过上百次实验,反复不断测试,最终确定了钛、硼、碳、氮这四种元素。“这四种元素结合形成的面心立方晶体结构,保证了新陶瓷材料的高硬度、耐磨性以及高熔点等特性,可广泛应用于航空和冶金矿产等领域。”他说,随着研究深入,团队发现该材料还拥有良好的导电性能,极大提高了材料的可加工性能,可用来制作各种加热元件、电接触材料和耐高温、耐腐蚀场合使用的电极。

团队目前共有5名研究生、7名本科生。为了提高纯度,保证材料的各项性能,李玉新和团队成员吃了不少苦。在纯度测试实验中,为了及时记录数据,大家一起守在“炼炉”旁边,常常一待就是整整一天,难能可贵的是大家都坚持了下来。

如今,TiBCN陶瓷材料已研制成功,凭借优异性能,先后为西山煤电、晋西车轴、太钢、北方机械厂等企业的受损零部件进行了修复。“激光熔覆实验证明了TiBCN粉末和金属有很好的相容性,可以作为优秀的金属熔覆材料。过去晋西车轴精锻机的锤头只能砸7000到8000根车轴,经过新型陶瓷材料激光熔覆后,相当于在精锻机锤头表面附着了一层保护膜,锤头更加结实耐用,相比原来,使用寿命提高了至少1.5倍。”李玉新自豪地介绍。

目前,团队已拥有了市场上稀缺的TiBCN陶瓷材料完全自主知识产权,可以实现大规模、高品质的TiBCN材料工业化生产。李玉新表示,团队下一阶段将继续加深研究,从动力学、热力学等角度全面了解材料性能,并将实验成果推向市场。

山西日报记者周慧芳 实习生白洋