当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

中北大学“六个一”关爱贫困生

时间:2018年07月20日 11:44    作者:    点击率:[] 次

本报记者 李艳艳 通讯员 白洋

7月17日,中北大学校党委副书记薛智带领学生工作部(处)、校团委及仪器与电子学院老师前往运城市临猗县牛杜镇姚村,走访慰问中北仪器与电子学院特困学生王耀。这也是中北大学启动2018年暑假“六个一”关爱工程活动后开展走访经济困难学生家庭工作的第一站。

慰问过程中,薛智详细了解了王耀的家庭情况以及在校的生活、学习情况,并向学生及家长详细介绍了国家资助政策及中北大学学生资助体系。

活动中,学校通过集中教育培训将暑期安全重点问题向留校学生作细致的提醒,签订《安全承诺书》,增强留校学生们的安全意识,并为有需要的学生设置300余个勤工助学岗位,人均薪酬约2000元,不仅减轻了学生家庭经济负担,还培养了学生吃苦耐劳的品质。

此外,学校以及各学院将开展走访经济困难学生家庭工作,了解困难学生的需求,向他们宣传国家和学校资助政策。

与此同时,中北大学各学院将选聘国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生担任大使,将国家资助政策送到田间地头和乡村;选派4名学生资助宣传大使,到对口帮扶深度贫困县宁武县参加生源地助学贷款志愿服务工作,并面向新生宣传资助政策;向2018级新生致电,确认其家庭经济是否困难,全面排查建档立卡等特困学生,为特困学生开辟绿色通道。

据了解,中北大学“六个一”关爱工程即一次安全温馨提示、一份勤工助学工作、一次走访慰问经济困难学生家庭活动、一次“学生资助宣传大使”宣传工作、一项生源地助学贷款志愿服务、一通爱心电话。

“‘六个一’关爱工程活动的开展,体现了中北大学对家庭经济困难学生的爱心和关爱,是学校进一步落实国家资助政策,加强学生资助工作的具体体现,更为中北大学切实发挥资助育人功效、提升学生资助科学化水平,答好学生资助民生试卷打下了坚实的基础。”该校相关负责人表示。

• 附件【捕获.png】已下载