当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

校长毕业致辞 提到很多牛人

时间:2018年07月13日 11:36    作者:    点击率:[] 次

本报记者 赵云云

七月,各大高校迎来了毕业季的最高潮——毕业典礼,临行话别,各大学校把毕业生四年的记忆凝聚成一篇篇毕业致辞。或慷慨激昂,或温情脉脉,但最让人惊喜的是,金句频出。但认真看过各学校校长致辞后,不难发现,一些校长在致辞中都提到了学校的牛人毕业生,他们都是谁?今年我们来选三所高校校长的毕业致辞,看看校长在致辞中说的牛人到底有多牛,他们都是谁。

中北大学

“在一望无际的原野上,你尽情奔跑;在广阔无垠的天际里,你尽情翱翔。”6月27日,在中北大学毕业典礼上,校长沈兴全以 《母亲和孩子 大树和种子》为题,深情寄语2018届毕业生:愿你们永远不忘出发的路,记住回家的路;永远记住自己是母校的孩子,是中北这棵大树的种子。

在致辞中,沈兴全还提到了中北大学的牛人毕业生——朱洪杨,共收到7所985大学的拟录取接收函,最终选择进入电子科技大学攻读;毕业生李辉选择自主创业,目前拥有专利几十项,与毕业生郝文渊、校友郑杨柳共同创办意启创电子科技公司,获得200万天使轮融资。沈兴全鼓励所有毕业生:“为了梦想而坚持,就能成就一个最好的你。”

采访中,记者了解到,朱洪杨在陆续拿到7所985高校的offer之后,最终选择了电子科技大学。提起对学校的选择,他说,不在乎学校的名气,更看重的是他所追求的科研氛围。面试时,来自双非学校的本科生有七十多人,却只要一名,而他就是那被选中的唯一一个人。他坦言,面试时有很多老师不了解中北大学,他在耐心解释的同时也意识到,无论是学校还是个人,在变得被更多人认可的道路上永远不能停歇。

谈及硕士毕业后的打算,朱洪杨还是坚持自己大二时的目标:继续攻读博士。而他这一路上的坚持,并不是为了得到什么功名,只是想保持自己的本心,顺着自己选定好的方向,一直走下去。

毕业生李辉是中北大学仪器与电子学院微电子科学与工程14级学生,他是中北大学的创业明星,上大二时,他已经成立了属于自己的公司。大学毕业后,他选择了创业。

大学期间,李辉就申报了几个专利项目,并进入营利阶段。在谈到为什么几个月就能做成这样,李辉侃侃而谈:“我这个人执行力特别强,有了想法就立马去做,其实现在很多人都有很好的想法,我与他们的区别只是我去实践了。”李辉的责任感很强,为扩大公司影响力不停地忙碌着,日前经他搭桥由“晟辉”科技公司和仪电院生涯工作室合办的首届“晟辉杯”职场精英挑战赛,以提前模拟职场的独特比赛新形式吸引了一大波学子参与其中。

毕业典礼中,沈兴全还寄语大学生:“没有太晚的开始,不如就从今天行动。”      捕获.png

• 附件【捕获.png】已下载