当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

中北大学毕业生双选会推出“政策大篷车” 上万毕业生和300多家用人单位面对面

时间:2019年11月22日 18:14    作者:    点击率:[] 次

11月20日,中北大学2020届毕业生大型双选会暨就业工作现场推进会在该校图书馆举办,来自全国各地300余家用人单位与上万名毕业生同学洽谈面试。与往年不同的是,除了用人单位选聘人才,就业工作现场推出了“政策大篷车”“生涯咨询”“简历义工”等活动,引起学生很大兴趣。

本次双选会最大的亮点在于教育部门与人社部门紧密合作、协同配合,送政上门,将人才服务开到双选会现场。山西转型综改示范区人才引进交流服务中心和太原人才大市场工作人员受邀进驻,在“政策大篷车”现场进行政策解读和咨询工作。

双选会前,该校招生与就业工作处与山西转型综合改革示范区人才引进交流服务中心、太原人才大市场进行充分的沟通,希望双方资源共享、通力合作,邀请其将人才工作情况、人才岗位需求、人才支持政策、人事指导服务等在双选会现场进行咨询和宣传。双方在资料准备、现场宣传、后续服务等方面做了大量的衔接工作,成功地将政策清单、服务清单打捆打包向广大毕业生进行了发放,受到了高度关注。

“生涯咨询”现场,3名专业的生涯咨询师为毕业生进行求职就业的现场咨询工作;由中北大学职业发展协会的学生志愿者们组成的“简历义工”认真为求职者修改个人简历。毕业生大型双选会升级成了生涯咨询会、现场指导会,开启了该校以毕业生大型双选会为平台,开展精准化、个性化就业指导与服务的新模式。精准对接,将一对一指导服务送到毕业生身边。

双选会前,学校组织对全体本科毕业生分12种就业情况进行就业状况统计核查,同时征集毕业生对就业指导与服务的需求,为今后的就业指导与服务做准备。大型双选会现场,学校组织专业咨询老师和经过培训的职业发展志愿者进行生涯咨询、简历指导服务,将指导工作精准到人。就业指导由以前的粗放式指导向专业化、精细化过渡。

现场推进,将大型双选会进行全新升级。多年来,中北大学在充分挖掘政府、行业、政策、校友“四种资源”前提下,优化就业服务,搭建好“五个招聘平台”。在做好大型双选会平台同时,用更多专业化、小型化、聚焦化的招聘方式,如行业集团招聘会、校友招聘会、学院招聘会、政校企招聘会等招聘平台,为毕业生提供充足的就业机会。本次大型双选会大升级,是对已经打出品牌的大型双选会平台服务功能的横向拓展,是对学校与人社系统前期服务衔接与信息共享的深化延伸,是对学校已经开展的生涯咨询与就业指导的服务进阶。

据报道,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人。10月30日,召开的2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议强调要进一步提高站位,把高校毕业生就业创业工作摆在最突出位置。

山西晚报记者 谢燕 通讯员 刘宝华

编辑 徐梅 校对 师少婷

上一条:中北大学双选会推出“政策大篷车”等特色活动 毕业生可享精准化个性化服务