马克思主义学院举办“大中小学思政课一体化”集体备课活动

时间:2022年10月19日 10:45    作者:王建军    点击率:[] 次

为了更好的推动大中小学思政课一体化建设,教育引导各学段学生不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,2022年10月18日,马克思主义学院与山西工学院和朔州市教育局共同举办了“坚持党的领导”为主题的集体备课活动。本次会议特别邀请到了北京师范大学马克思主义学院教授熊晓琳主讲,马克思主义学院院长赵笑蕾、副院长郭玲霞主持,山西工学院思政课教师代表和朔州市各学段思政课教师代表参与此次活动。

赵笑蕾院长指出在党的二十大召开之际举办此次活动意义非凡,希望老师们能在大中小一体化建设中出谋划策,协同做好此项工作。

熊晓琳教授进行了主题为“各学段接力讲好立德树人关键课程——以‘党的领导’为例”的教学经验分享,熊晓琳教授从“明确课程定位”、“把握学段目标”、“讲好相关内容”三方面出发展开具体阐述。首先熊教授指出思政课是立德树人的关键课程,传播的不仅是知识体系,更是价值体系。接着,熊教授详细阐述了不同学段的教学目标和教学过程。最后,熊教授以音乐作品为切入点,针对如何加强理论教育、提高思政课教学实效、推动思想政治工作创新发展等问题提出了意见和建议。

崔玉梅老师从课标要求、学情分析、教学活动、教学效果四方面详细阐述了初中阶段如何让学生更直观地了解“党的领导”,加强对党的认识,培养爱国爱党情怀。吴娟老师讲了思政课教师如何上好课;王小英老师从教材、目标、教学设计等方面解答没有共产党就没有新中国。毕文雅老师从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑分享了为何坚持党的领导。针对不同学段学生的特点给老师们给出了自己的教学设计。

最后,中北大学马克思主义学院白毅老师提出思政课要结合实例讲解相关理论,且实例要紧跟政治经济发展不断更新,重点培养学生的问题分析能力。同时强调,思想政治教育不是简单的观念传输,而是要帮助学生树立正确的理想信念。

此次集体备课活动促进了不同学段思政老师的经验交流,相信在各位老师的共同努力下,定能够推动大中小学思政课一体化建设,提升各学段的思政课教学水平,引导不同学段学生在知行合一中立鸿鹄之志,做时代新人。

上一条:仪器与电子学院成功举办学院工会委员会换届、中北大学第三届“双代会”代表选举、中北大学第一届妇女代表大会代表选举大会