我校学子在第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛(山西赛区)选拔赛中取得佳绩

时间:2021年05月08日 08:32    作者:高梅    点击率:[] 次

2021年4月27日-28日,第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛山西赛区竞赛在太原工业学院举办。大赛吸引了来自全省14所高校的234支队伍参加,中北大学42支代表队参加本次比赛。经过两天的选拔比赛,我校选手表现优异,5支代表队将参加国赛。

本次比赛在往届赛事的基础上,立足人才培养和工程实际,更加突出赛事挑战性、综合性、智能化包括工程基础赛道、“智能+”赛道、虚拟仿真赛道、创新赛道项目4个类别赛事。工程基础赛道是最传统的比赛内容,今年在势能驱动车的基础上还增加了热能驱动车赛项。小车底部放置有酒精,选手们要通过设计将8毫升95%的酒精热能转化为动能,驱动小车沿着规定路线行进,行进中还要不时避开障碍桩。智能+”赛道上的赛项最多,有智能物料小车、智能配送无人机、水下管道智能巡检机器人以及与日常生活息息相关的智能垃圾分类装置等。虚拟仿真赛道的企业运营仿真赛项是我校参赛数量最多的项目,也是成绩最好的一项,中北大学包揽前四,实力碾压其他参赛学校。

全国大学生工程训练综合能力竞赛,探究性学习于一体,培养了参赛同学的实践能力和创新精神,同学们在比赛中体验到科技的无穷魅力,优异成绩的取得展现了我校学生的科技实践能力和勇于创新、追求卓越的精神风貌。