材料学院开展学生干部安全知识培训会

时间:2019年06月06日 18:22    作者:谢江波    点击率:[] 次

为了增强学生的安全防范意识和应对突发事件的处理能力,树立救死扶伤的人道主义思想和自救互救意识,2019年6月4日下午4:40,材料学院联合我校医院于10202H举办“安全伴我行”学生干部安全知识培训会,参加此次培训的有校医院急诊科主任尹医师和吴医师,2015至2018级各班班长、副班长、宿舍长代表百余人,安全知识主讲人为本院经过急救培训的安全员原文佩、田雨鑫、张天誉三位同学。

活动伊始,主讲人田雨鑫同学讲述了冠心病猝死的相关知识以及如何对其进行预防;主讲人原文佩同学向大家讲述了突发安全事件的分级分类,以及大家平时遇见突发事件时应如何处理,帮助同学们了解了关于人身安全的基本常识和处理各种应急情况的技能,提高自身的预防能力和对突发情况的处理能力。

活动实践环节是由吴医师和尹医师共同向同学们演示如何在遇到突发事件时进行正确的心肺复苏。心肺复苏的步骤有判断意识、立即呼救、救护体位、打开气道、人工呼吸、胸外心脏挤压,医师现场给同学们做示范,并让同学们自己动手尝试,同学们也积极参与到其中,认真学习了心肺复苏的动作要领和基本步骤。

活动的最后,主讲人张天誉同学为大家普及心肺复苏的流程和方法,以及当公共场合出现ACS(急性冠状动脉综合征)病人时如何进行现场判断并及时救治,并同时向大家展示了呼吸道梗阻应如何进行急救。

通过此次培训,学生干部们学会了应对常见突发情况的处理方法,并积极在接受培训后将自己所学到的现场急救知识和基本操作技能传授给班级同学,提高同学们的应急救护能力与安全防范意识,能在意外发生时立即进行自救和互救,保障学生的生命财产安全,有利于维护学生的正常的学习与生活秩序,促进广大学生共同创建一个安全、健康、和谐的学习生活环境。

上一条:软件学院承办中北大讲堂第120期《智能机器人的现状与未来》