朵英贤院士莅临头雁领航辅导员工作室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

时间:2019年06月03日 22:37    作者:任雁    点击率:[] 次

为积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步做好学生党员的思想引领工作,以优异的成绩献礼新中国成立70周年,头雁领航辅导员工作室深入开展“讲述我的政治生日”主题教育活动。5月29日上午,首场“讲述我的政治生日”主题教育活动邀请到中国工程院院士、95枪族总设计师朵英贤担任嘉宾,与到场的学生党员分享他的精彩人生。信息与通信工程学院党委副书记魏媛媛老师出席了此次活动,活动由工作室负责人任雁老师主持。

此次主题教育活动采取访谈形式,任雁老师围绕“难忘的政治生日”、“我眼中的青年”、“对青年的希望”三个关键词对朵院士进行访谈,生动地展现了朵院士成长、成才、成功的心路历程。朵院士回忆了他自己加入中国共产党的初心。他说,当时他58岁临危受命参与设计“95式”步枪,那个时期非常艰苦,但他克服了重重困难,研制出了“95式”步枪,并由于出色的表现光荣加入了党组织,是中国共产党带给他教育与成长,他要为祖国建设奋斗一辈子。

当被问及他眼中的新时代青年时,朵院士动情的说,你们这一代青年,赶上了好时代,肩负着民族复兴的伟大使命。接力棒已经交到你们手上,需要广大青年接续奋斗。学生党员作为学生当中的领头雁,更要发挥先锋模范作用,引领青年。

他语重心长地鼓励学生党员,要不忘初心,这个初心就是为国家奋斗的决心,只有牢记初心,才能保持恒久的持续力。年轻人不要怕磨炼,越磨炼越成长,要有担当,肩负推动社会发展的重任。

朵老师虽然已经87岁高龄了,但说起专业知识仍然滔滔不绝,近期的中美贸易战以及华为问题朵老师也都持续关注,那种终身学习的科研工作者精神值得我们学习。

访谈接近尾声,朵院士的入党初心、敬业精神、以及对青年学生的谆谆教导已深深地烙印在了全体学生党员心中。“讲述我的政治生日”活动,通过给学生党员讲述老党员的入党初心,进一步激发学生党员的政治热情,增强学生党员的光荣感、责任感和使命感,充分发挥学生党员先锋模范作用,不忘初心、继续前进。同学们纷纷表示,今后将更加坚定理想信念,用自己的实际行动为中国梦贡献力量。

上一条:理学院隆重召开纪念五四运动100周年暨学风建设表彰大会
下一条:我校参加“社科奖”第十届全国高校市场营销大赛总决赛取得优异成绩