学生工作部(处)召开本学期学生安全工作部署会

时间:2019年03月06日 19:43    作者:    点击率:[] 次

为加强新学期学生安全工作,营造平安和谐校园氛围,确保各项工作有序开展,2月25日下午,学生工作部(处)在组织召开2019年学生安全工作部署会。校党委副书记薛智出席会议。学生工作部(处)负责人、各学院党委副书记及相关老师参加会议。会议由学生工作部(处)部(处)长尹建平主持。

薛智在会上指出,全校上下要充分认识到学生安全的重要性,各项工作要严格按照校园安全工作制度规范进行,完善安全应急措施长效机制,做好校园安全隐患排查,要在全面推进校园安全教育和管理工作过程中,突出工作重点,在校园安全问题的重点领域和环节上下功夫。继续强化责任意识,提高应急处置能力,严防恶性事件的发生。新学期,各学院要在学生工作部(处)的统一安排部署下,做好安全教育主题班会、心理健康教育、日常安全管理等工作,建立科学有效的校园安全防控体系,筑牢安全“红线”和“底线”,为全校学生提供和谐有序的学习、生活环境。

尹建平就学生安全工作做出重点部署。要求各学院一是做好新学期开学学生返校数据统计,详细了解学生未返校原因并与其家长保持联系,汇总情况上报学生工作部(处)。二是要严格按照学校要求,组织学生观看安全教育宣传视频,通过案例对校园贷、电信诈骗、溺水、食品安全、消防安全等常见校园安全问题进行警示教育。三是要重点推进心理健康教育工作,通过一系列科学有效的培训和考核办法,拓展辅导员心理健康教育的理论知识,加强对学生心理问题的研判及干预能力,要以辅导员工作室为契机,不断提高我校学生教育管理工作的科学化、品牌化,尤其要在心理健康教育方面做实、做细、做出成果。

会上,学生处相关负责人分别就新学期学生日常安全工作和心理健康教育工作进行了具体安排。

学生工作部(处)