同济大学张力博士来校作“大学校园规划建设的战略思考”专题报告

时间:2018年12月27日 17:41    作者:    点击率:[] 次

12月25日,同济大学建筑设计研究院城市与规划设计研究中心主任张力应邀来校,以《大学校园规划建设的战略思考》为题做专场报告。全体校领导、全校处级干部、机关直属科级干部以及部分教师代表参加了学习。副校长潘晋孝主持报告会。
        张力主任从大学校园规划历史、大学校园规划的理念转变、同济大学建筑设计研究院在大学校园建设中的实践与创新等方面出发,分享自己了对高校校园规划与建设的思考。张力主任结合实际案例指出,现阶段我国高校发展处于精细化发展时期,高校的校园规划呈现开放办学、文化辐射、全球思维、智能校园、人文特质、安全便捷、绿色低碳和可持续发展等变化越来越突出。在对大学校园规划总体空间结构模式、校园车行道路的布局形态、校园总体结构模式的主要因素、校园空间拓展模式等进行细致分析的基础上,提出了高校校园规划与建设的九大理念。
        张力主任立足我校军工特色,从发展定位与建设模式、新老校区的建设规模、地域环境下的规划特色等方面入手,给出了学校建设如何突显专业特色、如何体现军民融合的思考。此外,他从我校未来建设规模、学生规模、文化传承、生态节能等方面,提出我校应依据自身优势,实现校园规划的百年大计。
        副校长潘晋孝对张力主任具体而有启发性的建议表示感谢,指出报告既有理论高度,又有实际案例,图文并茂、内容丰富、旁征博引、深入浅出。希望与会同志在学校的规划大讨论中继续积极提出自己的意见和建议。

吕丽娜  吴慧琳