山西财经大学纪委书记卢平带队来校开展巡察工作调研

时间:2021年11月05日 16:26    作者:    点击率:[] 次

11月5日,山西财经大学纪委书记卢平率纪检监察班子成员及巡察办人员赴我校开展巡察工作调研。校纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长贾维河,纪委副书记、巡察办主任郑智贞,发展规划处处长、第一轮巡察第二巡察组长宋睿,巡察办专职干部在德怀楼第四会议室与卢平一行进行座谈。

贾维河代表学校对山西财经大学同仁的来访表示热烈欢迎。他强调,在学校内部开展巡察,发现问题是第一步,根本落脚点是进一步加强政治建设、深化全面从严治党,进一步推动学校各项事业不断进步。巡察组与被巡察单位目标一致,应该做到同题共答、同向发力。他指出,我校第一轮巡察在校党委的大力支持下,取得了良好效果,积累了一些有益经验,但还存在一些不足,需要进一步优化,希望两校通过交流和研讨,进一步促进高校巡察工作高质量发展。

郑智贞就我校巡察工作的特色做法做了深入交流。重点围绕机构保障、制度建设、巡察组人员遴选及产生机制、巡前辅导与培训、“两个规范”“三个工作机制”、扎实做好巡察整改“后半篇文章”以及实际取得的工作效果等方面介绍了我校推进校内巡察工作的经验做法。

宋睿就巡察组如何立足高校实际开展好巡察工作详细分享了思想认识的深化过程、工作中面临的实际困难与解决方法、巡察报告的撰写以及巡察的具体观测点。他强调查找问题要以党中央与山西省委部署的关于教育改革与发展的各项政策任务以及校党委关于学校发展的重要安排与决议为准绳,以各单位职能职责为依据,形成准确的事实判断,既着眼典型性、突出性、个别性问题,又关注苗头性、长远性、根本性问题。

卢平一行对我校巡察工作的经验做法表示赞赏,并希望两校继续保持紧密联系,进一步加强巡察工作交流。座谈会上,双方围绕机构设置、队伍建设、工作程序、巡察整改、巡察干部队伍建设等进行了探讨。