校党委中心组举行第10次专题理论学习

时间:2021年09月09日 12:53    作者:    点击率:[] 次

9月8日上午,校党委中心组第10次专题理论学习会在德怀楼第四会议室举行。本次学习会重点围绕习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在西藏自治区考察期间重要讲话精神、习近平总书记在河北考察时重要讲话精神及《中国共产党的历史使命和行动价值》《中国共产党统一战线工作条例》等内容进行学习与交流。校党委书记沈兴全主持学习会。

学习会上,全体成员观看了央视新闻视频,并结合印发的学习材料,进行了集体学习。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文件,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,要深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,完整、准确、全面把握和贯彻其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来。同时,要结合学校实际,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把爱国主义教育贯穿到大学生思想政治教育全过程,大力培育和弘扬民族精神,培养造就担当民族复兴大任的时代新人。

大家一致表示,学习之后,深受启发。习近平总书记的每一次讲话都蕴含着深厚的理论性,具有强大的工作指导性。并表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指引,紧密结合学校工作实际,加深理解、融会贯通,进一步开展党的民族理论政策学习宣传,做好校内少数民族学生管理、教育工作,加强对少数民族学生马克思主义祖国观、民族观、宗教观、历史观、文化观的宣传教育,打牢中华民族共同体思想基础。同时,要确保习近平总书记讲话精神进头脑、进课堂、进宿舍,不断增强少数民族学生对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感,坚定自觉地维护国家统一和民族团结,为中华民族伟大复兴培养合格的新时代建设者和接班人。

郭艳霞