招标采购
当前位置: 首页 >> 项目公示 >> 正文

中北大学水泥等温量热仪设备政府采购进口产品专家论证意见公示

时间:2018年04月08日 16:34    作者:    点击率:[] 次

中北大学就燃煤灰渣与工业副产石膏耦合制备超高强功能建筑材料技术项目的水泥等温量热仪设备拟采购进口产品满足使用需求,现将申请采购进口产品的基本情况、专家论证情况及意见进行公示,公示期为2018年4月8日起至2018年4月15日止(五个工作日)。若对专家组论证意见存在异议,可在公示期内提出,并将相关意见和依据,书面报送采购单位和财政厅政府采购管理处。

采购单位:中北大学

联系人:左玮

联系电话:0351-3922362

附件一:中北大学水泥等温量热仪设备政府采购进口产品专家论证意见公示

采购人(盖章)

采购项目所属项目名称

燃煤灰渣与工业副产石膏耦合制备超高强功能建筑材料技术

采购项目名称及金额

燃煤灰渣与工业副产石膏耦合制备超高强功能建筑材料技术

42万元

项目组织单位

项目使用单位

申请理由

■1.中国境内无法获取:□2.无法以合理的商业条件获取:   □3.其他。

论证专家基本情况

从事专业

陈树伟

应用化学

王英雄

研究员

物理化学

中国科学院山西煤炭化学研究所

牛宇岚

化工

太原工业学院

李振中

材料

太原工业学院

王学良

律师

上海市锦天城(太原)律师事务所

拟采购进口产品基本情况、申请理由

基本情况:拟进口产品类型为高精度水泥等温量热仪,主要用来进行水泥基材料的等温水化放热测试。

申请理由:水泥等温量热仪采用的等温量热法是测试水泥水化热最有针对性,也是应用最为广泛的测试方法。针对水泥基材料而言,对水泥等温量热法测试结果影响最大的两个因素分别为测试样品量和测试精度。目前国内水泥等温量热仪制造商为了满足需求量较大的如化学品测试用户,普遍侧重于高精度、小样品量,这类仪器并不适合于要求大样品量的水泥样品,原因在于水泥材料比较特殊,由于测试前有一个与水拌合制样过程,会导致较大的人为误差,小样品量会显著放大此误差,使测试结果失准。鉴于进口产品在样品量上占据较大优势,同时精度能满足要求,针对水泥基材料水化热,进口产品是最为合适的测试工具。因此申请购买进口水泥等温量热仪。

专家论证情况及意见

陈树伟:进口水泥等温量热仪精度足够,满足超长龄期的水化热测试;样品量大,满足各类型水泥基材料测试;实验步骤简单,便于清洗和重复实验。优势明显,建议购买。

王英雄:目前国内生产的水泥等温量热仪均面向化学品测试,设计初衷和技术指标在精度、样品量方面并不适合水泥样品的水化热测试。进口设备则能满足此需求,因此建议购买进口设备。

牛宇岚:进口水泥等温量热仪针对性考虑到水泥基材料测试的样品量需求、温度需求、数据分析需求等,相比较国产设备,整体适用性更佳。因此建议购买进口设备。

李振中:进口水泥等温量热仪针对水泥水化热测试,大样品量大幅减小实验误差,实验重复性更好;精度较高,完全满足水泥测试需求;同时测试温度适中,在测试水泥基材料方面优势明显。而国产水泥等温量热仪因样品量太小无法满足水泥测试需求,建议购买进口设备。

王学良:该产品不属于我国法律禁止进口的产品,论证程序合法,建议购买进口产品。

其他事项

附件二:拟采购进口产品清单

采购品目

单价