当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

兵棋推演关注国防

时间:2018年07月10日 11:09    作者:    点击率:[] 次

本报记者 李艳艳 通讯员 白洋 吴慧琳 杨欢

7月7日至8日,第二届山西高校兵棋推演大赛总决赛在中北大学山西省兵器工程仿真中心举行。此次大赛由中国科学技术协会、国家国防教育办公室指导,山西省教育厅主办。

经过两天的激烈角逐,最终中北大学人文社会科学学院大学生路中政获得个人赛冠军;中北大学机电工程学院周书行编队获编队赛冠军。

在推演过程中,通过规则的约束,推演者使用算子在地图上应用裁决表进行对抗,目的是对指挥、执行人员在战前的训练、评估、分析方面提供一个模拟环境。推演者可充分运用统计学、概率论、博弈论等科学方法,对作战过程进行缜密的逻辑推演和军事价值评估,并按照兵棋规则研究和掌握战争局势,是一种作战模拟的方法和手段。

“兵棋推演可以让高校学生处在决策者的位置来思考问题,更有利于培养思维与决策能力。新时代的大学生更要关注国防,积极投身国防事业。”参赛选手吴淑芳说。

• 附件【捕获.png】已下载