当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

薛晨阳 返并当晚回实验室上班

时间:2017年10月28日 10:24    作者:    点击率:[] 次

10月26日下午1点多,十九大代表、中北大学教授薛晨阳风尘仆仆赶回学校,回家吃饭洗漱简单休息之后,接受了本报记者的采访。见到记者,他说:“今天晚上8点,我得回实验室上班!”薛晨阳教授是本次党代会我省唯一走上“党代表通道”接受媒体采访的基层代表。
    “我们实验室平时上午、下午、晚上都上班,今天晚上就回实验室。”他简单罗列了自己的工作计划:十九大宣讲,参加微纳米年会并作报告,实验室各个项目进度协调会,本科生、研究生学术指导,参加教育部人才引进项目的评审……“这周的剩余时间围绕这些工作展开,下周出差。”
    10月27日上午8点,薛晨阳来到了实验室,他的办公室里学生和老师一起办公,有问题可以随时交流。他认真聆听各个项目的进展情况,与同事交流看法。“我一般上午协调实验室行政事务,下午和晚上,完成科研任务。”薛晨阳还承担着本科生代课工作,而且还有自己的研究生,“十多天不在学校,很多事情累积下来,要尽快完成。”
    谈到在“党代表通道”接受媒体采访,薛晨阳说,能够通过短短3分多钟的发言让中外媒体对山西有了更全面、更深刻的认识,对中北大学的科研实力有了初步的认识,对团队研究的芯片式电子水声传感器技术有了较为具体形象的认识,不辱代表使命,心里感到高兴,也很自豪。
    提到参会最大的感受,薛晨阳说,十九大报告实事求是地提出了新时代中国特色社会主义社会的主要矛盾,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和目标方向及人才培养作了细化表述,政策描述精准,可操作性强。同时,作为一位科研领域党代表,薛晨阳就报告中关于教育和科技教育部分的阐述表示,报告强调了内涵建设的重要性,指出了人才培养和科学研究的实施举措,为学校和科技人员的发展提供了难得的机会。他表示,实验团队研发系列成果已广泛应用于长征系列火箭、载人航天、深空探测,下一步将推进在医疗、监控、防爆系统方面的应用,争取更大程度实现军用科技民用化,更好地服务于人民生活,服务于社会。
    “现在已经不是摸着石头过河了,十九大报告给科研工作指明了方向,像一盏明灯指引科研工作者,这样走下去心里有底。”他介绍,接下来的实际工作中要努力将科研转化为成果,进行成果转化是最紧要的事情,要主动去推进。

上一条:专访十九大党代表薛晨阳 新闻对话 2017-10-27
下一条:[山西新闻联播]十九大山西团代表热议:十九大报告与我